地方

山东惠民:“零工市场”促就业

2022.11.07

近期,山东省惠民县人社局紧紧围绕群众就业需求,创新打造“惠服务”零工服务品牌,建设公益性零工市场,有效促进零工人员充分就业,改善城市管理秩序。自2022年8月底试运营以来,为提供灵活用工岗位1000余个,帮助800余人实现灵活就业。

规范建设,场地由“乱”到“优”

为解决原先“马路劳务市场”安全隐患多、纠纷多等问题,惠民县人社局多方调研、科学布局,将方便就业与城市管理相结合,投资200余万元,建成了占地面积约2000平方米的棣州社区和福苑社区2处公益性零工市场。为务工人员免费提供饮用水、充电桩、爱心工具、就餐及休息等基本公共服务,打造“就业有保障,技能有培训,饿了有饭吃,渴了有水喝,累了有凳坐,手机、电车可充电”的零工爱心驿站和温暖港湾。日均服务零工人员达到300余人次。

创新模式,运营由“无”到“有”

采取政府主导、市场化运营的模式,聘请第三方机构进行统筹建设和运营。坚持公益化管理服务模式,场地租赁、日常运行、程序开发等列入财政预算,实现务工、用工双方招揽活全免费、零负担。运营方根据用工单位需求提供车辆免费接送,方便快捷、服务周到,实现了政府、企业、务工人员的三方共赢。

数字服务,信息由“散”到“聚”

零工市场积极响应社会需求,采用数字化服务模式,依托滨州市“就好办”服务平台,及时获取用工信息。通过手机“云零工”服务小程序、“惠人汇智·暖心送岗”线上直播招聘活动,随时发布招工和求职信息,足不出户就能招到工、揽到活,为劳务双方合作搭起了“信息桥”。目前,通过线上线下一体化联动求职招聘,为1000余人提供了就业服务。

强化培训,就业由“远”到“近”

利用社区在基层治理方面的优势,瞄准城乡居民就业和企业用工需求,把职业技能培训元素全方位融入社区建设,建成从培训到上岗全链条服务的“惠民工坊”。既让群众掌握一门新的技能,又可实现家庭工作双兼顾。目前,全县共有30余家惠民工坊,带动3000余人实现“家门口就业”。

提供援助,保障由“难”到“易”

零工市场扎实做好劳动者权益保障工作,签约律师经常性进驻市场,为零工人员提供普法宣传、协商调解等“全方位”法律服务,在规范劳动合同签订、劳动报酬支付等方面提供法律援助,为务工人员快速维权提供保障,及时化解各类矛盾纠纷。

“下一步,惠民县人社局将依托村级人社服务点,建设覆盖全县109个社区和行政村的“零工驿站”,让群众在家门口实现就业,使更多的劳动者享受到“惠服务”品牌带来的福利。”惠民县人社局党组成员曹延伟说。


  • 服务
  • 零工
  • 提供
  • 惠民
  • 工人
推荐阅读