地方

甘肃永登:着力“六个聚焦”稳住就业“基本盘”

2022.11.04

甘肃省兰州市永登县立足“六个聚焦”,着力稳定就业存量、拓宽就业增量、扩大就业容量、优化服务质量,积极推动就业创业工作取得实效。

聚焦高起点谋划稳就业。今年以来,受多重因素影响,就业形势严峻复杂。永登县高度重视稳就业保就业工作,在《政府工作报告》中将“支持高校毕业生、零就业家庭、就业困难人员等重点群体就业创业”确定为今年主要工作任务,将“城镇新增就业2200人”作为政府十项为民办实事之一。根据国务院稳经济33条、省政府53条、市政府93条,研究制定永登县稳经济一揽子政策措施(83条),从加大援企稳岗力度、扩大就业岗位供给、鼓励创业带动就业、大力开展职业技能培训、强化就业帮扶保障、优化公共就业服务等方面持续发力,确保就业形势总体稳定。

聚焦稳市场主体保就业。用足用活缓缴社保费、阶段性降低社保费率、失业保险稳岗返还、一次性留工培训补助、吸纳重点群体就业补贴、一次性创业补贴等减负稳岗扩就业政策措施,帮助参保的大型企业和吸纳就业较多的中小微企业、个体工商户纾困减负,稳定就业。“免申即享”政策,为224家企业发放稳岗返还资金165.85万元,惠及职工4768人。为4家企业162人缓缴社保费70.25万元。为247家企业落实一次性留工培训补助225.8万元,惠及职工4516人。为3家企业发放吸纳高校毕业生社保补贴4.66万元。为25名个体工商户发放一次性创业补贴12.5万元。持续加大帮扶和补贴政策力度,打好组合拳,为市场主体“输血、造血”。

聚焦拓岗位供给扩就业。实施人才强县战略,通过事业单位公开招聘、人才引进、特岗教师、三支一扶、西部计划、未就业普通高校毕业生到基层就业等方式,招录引进312名工作人员到基层就业。鼓励在建重大项目和以工代赈项目吸纳劳动力就地就近就业。为5家小微企业和70名个人发放创业担保贷款75笔2690.4万元,完成目标任务3300万元的81.53%,促进创业带动就业。深化东西部劳务协作,输转城乡富余劳动力88176人,为1489名赴省外务工稳定就业3个月以上的脱贫劳动力落实一次性交通补贴89.34万元,鼓励促进城乡富余劳动力多渠道转移就业。

聚焦精细化培训促就业。广泛开展职业技能培训,与36家培训机构签订《培训协议》,全面推行“电子培训券”模式,重点抓好农村转移劳动力、返乡农民工、脱贫劳动力等重点群体和养老护理员、家政服务员等康养类重点职业的培训。开展政府补贴性职业技能培训6353人次,完成目标任务6200人的102.47%。其中:就业技能培训3819人、岗位技能提升培训1272人、创业培训1262人。通过各类就业创业培训,打造“高水平”公共就业服务、“高规格”职业技能培训服务、“高质量”人力资源服务,全面优化就业服务质量。

聚焦保重点群体保就业。统筹做好就业困难人员、返乡务工人员、退役军人、脱贫劳动力等重点群体的就业帮扶,通过职业介绍、技能培训、创业指导、公益性岗位托底安置等措施帮助实现再就业。建立返乡回流人员动态监测机制,对45名返乡回流人员提供“一对一”就业帮扶,目前已实现二次就业33人。扩大就业见习规模,提高见习补贴标准,帮助高校毕业生等青年提升就业能力。

聚焦精准化服务助就业。加强基层公共就业平台建设,强化基层工作力量,所有行政村均建立了公共就业服务平台,共有专(兼)职工作人员200人。持续加大公共就业服务力度,广泛开展“百千万网络招聘”“援企稳岗 服务千企”“一十百千万”就业专项行动和离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,常态化在乡镇、社区举办专场招聘会、开展“直播带岗暖心行动”等系列活动,提供就业岗位,为求职者提供高效便捷的就业渠道。


  • 培训
  • 创业
  • 服务
  • 补贴
  • 重点
推荐阅读