地方

广西容县:村民群众稳就业 人大代表乐开怀

2022.11.04

1

村民在容县杨梅镇创盛丝花有限公司上班

立冬临近,天气日渐寒凉。容县杨梅镇创盛丝花有限公司里一派热火朝天的生产景象,机器低鸣、人头攒动,工人们正在车间里忙碌,按照订单加工一批销往欧美市场的丝花产品。

“我骑电动车从家里到公司大约20分钟,每月工资2800元左右,关键是能够照顾家庭呢……”脱贫户苏林珍一边麻利地干活,一边聊起了家常。苏林珍的丈夫和大儿子到广东务工,她选择离家近的公司上班,既可以挣钱补贴家用,又方便照顾年迈多病的家婆和读初中的小儿子。

“作为一名人大代表,就要想方设法为群众办一点实事,比如说为乡亲们提供更多就业机会,我心里才感到踏实……”人大代表、杨梅镇创盛丝花有限公司负责人姚善缤说,他曾在广东深圳打拼十多年,经过人大代表牵线搭桥,毅然回乡投资创业,经营创盛丝花公司这家从事丝花产品加工业务的企业。目前,公司共有70多名员工,大多是50岁左右的农村留守妇女,员工月平均工资约2900元。同时,公司的外包业务涉及六王、灵山、黎村等6个镇,帮助3000多名农民群众灵活就业。

就业是最大的民生。容县人大常委会积极探索创新“联络站+”模式,通过建强村屯、行业、协会等人大代表联络站,积极引导人大代表进站履职,拓宽渠道帮助人民群众稳就业稳增收。姚善缤是容县第十七届人大代表,也是杨梅镇成美村人大代表联络站的驻站代表。该联络站有驻站代表8名,他们或者自办企业招工,或者牵线招商办厂,凝心聚力共同推动“引企入村”,全村目前已有创盛丝花、众鑫电子、六亩电子等11家企业,接纳群众就地就近就业1200多人。

“作为驻站代表,我们要努力把人大代表联络站,建成助推村民群众稳就业稳增收的加油站,为乡村振兴贡献人大力量。”人大代表、成美村党总支部书记、村委会主任刘洪芳说。(封晓天、陈孟、梁永森)

(来源:容县县委宣传部)

2

村民在容县杨梅镇创盛丝花有限公司上班

3

村民在容县杨梅镇创盛丝花有限公司上班


  • 人大代表
  • 容县
  • 村民
  • 丝花
  • 群众
推荐阅读