地方

山东:搭建就业平台,退役军人资源宝库对接省市重大项目

2022.11.04

退役军人资源宝库对接省市重大项目

已服务重大项目单位419个

“退役军人政治过硬、作风顽强、纪律严明,是我们企业发展急需的宝贵人才,我们衷心希望更多优秀退役军人入职比亚迪、建功比亚迪!”10月27日,在省会经济圈七市退役军人事务部门共同举办的服务比亚迪济南工厂“直播带岗”专场招聘会上,比亚迪股份有限公司人力资源处副总经理荀猛向广大退役军人发出邀请。

作为济南新旧动能转换起步区落地的投资规模最大产业项目,济南比亚迪新能源乘用车及零部件产业园总投资超过30亿元,亟需大量用工。本次招聘共涉及管理岗、技工岗和操作岗三大类3983个岗位,济南、淄博、东营、泰安、德州、聊城、滨州七市退役军人同步在线求职应聘,共有78.8万人次参与。

山东是兵员大省、安置大省,每年近4万名退役军人返乡,他们是助推山东省经济社会发展的重要“资源宝库”。今年春季重大项目集中开工后,省退役军人厅会同有关部门,组织开展“全省退役军人服务省市重大项目人力资源对接系列活动”,聚焦600多个重大项目,精准对接、积极推荐,既有效服务了省市重大项目高效能建设,又有力促进了退役军人高质量就业。截至目前,全省各级共举办专场招聘260余场次,服务419个省市重大项目单位,退役军人参与活动33.96万人次,达成就业意向1.23万人次。

今年年初,比亚迪弗迪电池项目落地济南,急需技术人员,退役军人事务部门牵头举办专场招聘会,陆续输送高级工程师、车间主任等技术、管理人才,已有106名退役军人成功入职。“我是今年9月初退役的二级士官,通过参加济南市退役军人事务局组织的比亚迪弗迪电池项目专场招聘,成功入职公司制造部pack车间安全管理岗位。”济南市平阴县退役军人李厚宇说,以前在部队就从事安全管理工作,入职的岗位性质与之前在部队从事的工作类似,自己所学专长得以施展。

除了比亚迪多个项目,退役军人事务部门还为中铁十四局等精准推送优秀退役军人,企业一次录用退役军人112人。泰安市则围绕全市重大项目建设和13条重点产业链企业用工需求,建立退役军人就业创业协会,开展退役军人专场招聘、常态化招聘,1500多名退役军人投身项目建设一线。全省还不断完善军创企业联络员制度,发挥军创企业专业优势,支持参与重大项目建设。青岛市召开不同产业链军创企业家座谈会,帮助协调解决项目发展问题。

“今年,我们抢抓省市项目建设用工量大契机,借助大数据、信息化技术,开发多种形式招聘,畅通就业保障渠道。面向退役军人发布就业服务电话和二维码,716名退役军人通过求职热线成功就业,3000多退役军人扫码查看岗位情况,1000余家企业找到适合的人才。”省退役军人厅就业创业处相关负责人介绍,接下来,将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,结合实际推动就业创业纵深发展,不断深化教育培训,精准做实就业帮扶,全力搭建双创平台,助推更多退役军人在新时代社会主义现代化强省建设上走在前、建新功。(齐静)


  • 退役军人
  • 重大项目
  • 省市
推荐阅读