地方

上海:助业、优抚……为退役军人打造“一站式”服务

2022.11.04

“我最近刚到新公司入职,目前挺满意的,自己也有了新的前进方向和动力!”今年刚从海军退役回乡的小徐表示,“退役回来时,对自己的职业规划挺迷茫的,也没有明确的目标,感谢镇上举办的退役军人专场招聘会,给我提供了就业机会。”

区就业促进中心为退役军人提供职业指导

指导就业创业、落实各项优抚安置政策、推进退役军人服务站建设提质增效……朱泾镇始终坚持政治引领,传承优良传统,用心、用情、用力做好退役军人服务保障工作,强化“军”的特色和“家”的温馨,呈现体系化、信息化、专业化、规范化、多元化、亲情化,营造尊崇尊重退役军人的浓厚氛围,同时激励广大退役军人退役不褪色、建功新时代。

创造星级站点,打造“服务圈”

自2019年6月以来,朱泾镇建立了1个镇级退役军人服务站、1个镇级“双拥(优抚)之家”和29个村居退役军人服务站,并配置有专职人员,切实打通服务退役军人的“最后一公里”。

2021年,民主村与牡丹村成功创建金山区四星级退役军人服务站,29个村居站点不断强化硬件配置和软件建设,设置了图书角、风采墙、荣誉墙等与军旅生活息息相关的元素。划分功能性服务空间,在服务站内设立谈心服务室,使服务站成为退役军人的“一站式”服务点。

实行“一人一档”,走访帮扶暖人心

朱泾镇对全镇退役军人实行“一人一档”,扎实开展走访慰问送温暖,举办知识讲座、集体生日、健康体检等优抚活动,完善结对联系帮扶及定期走访机制。对于常态化走访中发现的退役军人在生活困难、依法维权、养老医疗、就业创业等方面的合理诉求,镇、村居级退役军人服务站及时伸出援手,通过提供公益岗位、发放帮扶救助金、申领低保、法律援助、申请廉租房、申报评残等方式,让退役军人拥有更多归属感、获得感和荣誉感。

今年疫情防控期间,银行暂未正常开放,为了及时足额发放重点优抚对象的各类抚恤补助金,朱泾镇退役军人服务站站长徐益第一时间对接银行,把每月的抚恤补助金按时发放到优抚对象手中。同时,建立保供责任清单,落实“一对一”结对,加强对重点优抚对象人群联系。

发扬红色传统,志愿服务新风尚

朱泾镇着力培育志愿服务特色品牌,将退役军人志愿服务队打造成一支充满向心力和凝聚力的队伍。

今年疫情期间,朱泾镇退役军人志愿服务队主动请缨,火速增援高速道口,24小时值守,甘当“守城人”。

金来居民区“老战士巡逻队”十年间持续开展夜间巡逻、化解矛盾纠纷等志愿服务。社区老党员、“活雷锋”沈忠兵多年来为居民义务维修。金山好人曹元根以实际行动默默守护老街平安。父子兵赵湘连和赵能并肩奋战,风雨无阻坚守防疫岗……像这样的人还有很多,传递着满满正能量。

疫情期间在道口值守的退役军人志愿服务队


  • 退役军人
  • 服务
  • 优抚
推荐阅读