成功案例

贾玉毫:返乡青年创业 助力乡村发展

2022.11.02

在山东省菏泽市定陶区张湾镇张海村有一处由废旧棉厂改建的大型家具制造公司,共有板式家具、实木家具和软体家具三条生产线,车间里工人们开料、雕刻,忙的不亦乐乎。

“目前,我一个月能生产300万元的货,远销北京、上海、河南等全国10多个省市,现在这批货是为菏泽市一处隔离点生产的床,今天下午就能发货。”10月22日上午,正在车间里调度生产进度的公司总经理贾玉毫说。

现年35岁的贾玉毫,出生在定陶区张湾镇河西董行政村贾家自然村一个普通农民家庭,木工出身的父亲贾红训做竹床起家,投资80多万元,于2004年在村头办起了一个家具厂,生产木床、衣柜、沙发、条几、饭桌等传统家具。

为了把父亲的家具制造产业做大做强,2008年,贾玉毫来到河南省一家大型家具制造企业工作,学习先进的生产技术。在那里,贾玉毫不仅学到了现代企业的管理经验,还掌握了用电子开料锯、封边机、打眼机、雕刻机等机器生产当代家具的生产技术,从学徒工干到了高管位置,为他返乡创业,创立现代木制品加工企业打下了坚实的基础。

返乡之后,贾玉毫先是在父亲的家具厂帮忙,时间一长,贾玉毫发现要想实现规模化、现代化生产,老旧的厂房和设施是难以实现的。

2016年,贾玉毫在张湾镇党委政府的大力支持下,创建了宏勋家具有限公司,购买了30多台机器,招聘了100多名工人,生产全屋定制产品。

由于贾玉毫的公司生产技术先进,所生产的沙发、床、电视柜等全屋定制产品,可以根据客户的要求进行量身定做,一经推出,立即受到周边县区一些年轻客户的欢迎,前来订购家具的顾客络绎不绝。

为充分调动员工生产经营的积极性,贾玉毫制定了科学合理的企业目标和奖励制度,当员工超额完成工作任务时,他就及时兑现许诺的奖励和报酬。正是凭借讲诚信的金字招牌,贾玉毫所创办的宏勋家具公司就像滚雪球一样,越滚越大,很快就成了全镇最大的家具厂,他也被评为定陶区人大代表。

2021年,贾玉毫主动承担参与定陶区希望小屋项目工程,专门设计了符合希望小屋的一套质量合格,款式新颖,环保达标的家具,为定陶区的困境儿童献上了一份自己的爱心。

2022年定陶区疫情防控期间,贾玉毫积极带领村优秀青年参与志愿活动,驻守村口、工厂全面消毒,宣传居家措施,并积极响应政府号召,捐赠抗疫物资,为疫情防控贡献自己的一份力量。疫情稳定后他主动带动工人复工,带动乡镇经济发展,增加乡镇人员收入。

因成绩突出,贾玉毫2020年6月被评为山东省省级“乡村好青年”。


  • 贾玉
  • 玉毫
  • 家具
推荐阅读