地方

四川成都:开辟帮扶再就业渠道 帮助提高职工就业能力

2022.11.02

今年,成都市龙泉驿区总工会紧紧围绕“一高地三区”建设,积极开辟帮扶再就业渠道,帮助提高职工就业能力,维护劳动者劳动就业权益,不断提升就业服务工作质效。

搭建供需平台,就业信息“送到家”。龙泉驿区总工会联合区人社、区退役军人事务局、区投促局等部门,对企业招工信息和情况进行动态收集掌握,积极了解全区农民工、退役军人、困难职工家庭等重点群体基本情况和就业要求,为企业和劳动者搭建便捷高效的供需平台。创新“余姐探岗”+“直播送岗”招聘模式,联合开展直播20场,26.3万人次在线观看。加强招聘宣传力度,开展地区推广、春风行动等线上线下招聘活动131场,利用“龙泉驿职工之家”微信平台定期发布用工信息,通过网络将招聘信息第一时间传递到群众手中,持续时间长、提供岗位多、对接迅速。

创新技能比拼,素能水平“提到位”。紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设、践行新发展理念的公园城市示范区建设、产业建圈强链等重大战略,通过技能水平提升增强劳动者就业能力,举办2022年成都百万职工技能大赛暨“匠心筑梦·问鼎驿都”龙泉驿区职工技能大赛,涉及汽车维修工、叉车工、烹饪、快递员、退役军人技能、基层卫生技能、税务系统技能、应急救护技能、文化创意产品设计、职工维权法律知识辩论大赛10个工种。倡导在企业内积极开展“岗位练兵、技术比武”活动,700余家企业、逾万名职工积极参与,在职工队伍中形成比学习、比技能的良好氛围,达到“以赛促学,以赛促教,以赛促改”的目的。

打造工匠学院,培训服务“量身订”。立足区内产业发展实际和劳动者需求,联合四川航天职业技术学院打造“驿都工匠学院”,以培养“产业匠才”为宗旨,培养和造就一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍为目标,探索“工会+院校+企业+市场”协作机制,创新推行产业工人培训模式,构建起技能培训、人才孵化、激发创新一体化工作体系。建立全区产业工人职业技能发展需求库,根据企业及职工需求开展“订单式”技能培训,量身定制系统性培训计划,实现“缺什么、学什么、补什么”。邀请各级工匠、技术能手等高技能人才在“驿都工匠学院”开展炫技活动,带动孵化更多“工匠型”人才。

做实权益保障,劳动就业“安心干”。面向困难职工群体,有针对性地在就业创业、医疗保障、子女教育和生活难题等方面精准施策、精准帮扶,对符合条件的困难职工家庭纳入建档立卡管理,常态化送温暖及帮扶助困。积极发挥工会组织在劳动争议纠纷中的源头化解作用,坚持公平公开公正的原则,做到事实清楚,及时合理地解决纠纷,切实维护当事人的合法权益,强化专业化劳动争议人民调解工作队伍建设。协调区法律援助中心受理劳动纠纷援助案件216件,调解成功案件309件,调解成功率87.29%,发放维权保障、就业政策等宣传资料万余份。

龙泉驿区总工会将进一步加大工作力度,加强与人社、教育等部门的合作和配合,继续发挥部门之间的资源优势,积极落实好各项就业扶持政策,联合开展多层次、多形式、多渠道的技能培训和职业培训,为用人单位提供急需的各类人才,进一步规范工作流程,使就业服务工作常态化、规范化、制度化。(周玉希)


  • 职工
  • 帮扶
  • 四川
  • 成都
  • 开辟
推荐阅读