地方

黑龙江:室外进室内、线下变线上 零工市场“大变身”

2022.11.02

哈尔滨的开锁师傅程立楠最近很高兴,身边几个朋友通过他的介绍,都找到了“好活”,忙活得不亦乐乎。他盘点自己的小生意,也发现这一年来真是收获满满。“通过网络平台接单,业务明显比以前多了,我就把这个小程序转发给了身边打零工的朋友,大家一起有活干。”程立楠口中的小程序就是哈尔滨市人社局推出的“来活儿”微信小程序,该小程序将零工市场搬到了线上,实现了“零工想干能找到活,雇主有活能找到人”,广大灵活就业人员再也不愁没活干、收入低了。

零工市场作为提供灵活就业岗位信息的重要载体,对拓宽灵活就业渠道、培育发展新动能具有重要作用。今年七月,人社部、民政部等5部门发布《关于加强零工市场建设 完善求职招聘服务的意见》,对零工市场建设和发挥作用提出了更高要求。目前,黑龙江省人社部门不断加大各地零工市场建设和完善力度,全省线上线下的零工市场建设取得了积极成效。

“自发集散地”变身“官方大市场”

“以前一大早四五点钟,我们就到马路口上‘站岗’了。大家会准备一个写着技术的牌子,放在地上或者自己举着,要是赶上雨天雪天,这一天就算是耽误了。平时都是三三两两聚在一起,一有人过来询问,就都挤上去抢活……”说起过去的找活儿方式,哈尔滨的家电维修工张利国记忆犹新。

这是大多数“站大岗”“蹲桥洞”的零工人员的尴尬处境。

而现在,黑龙江省各地人社部门频出招法,让零工市场有了大变化,有的从室外搬进了室内,有的从线下搬到了线上,有效破解各类灵活就业人员走街串巷找活儿干、失业或辞职后短期没活儿干、想要进入新兴行业却不知道在哪干的难题。截至目前,全省零工市场共有229家,其中,公共性质的有35家,自发形成的192家。

牡丹江市人社局在打造零工市场前,在全市进行细致摸排调查。全市有零工集散地15处,其中,市区内自发形成零工人员聚集地8处,公共性质1处,求职总数约200人。六县(市)自发形成零工聚集地3处,公共性质3处,求职人数约730人。这些零工人员主要从事装卸、木工、瓦工、力工、家政等工种。今年10月,牡丹江市人社局在以往自发形成的市区9处零工集散场地附近建立了“零工人员就业服务站”,并面向全社会公布具体点位,得到了零工人员的欢迎,大家盼着冬天等活能进暖屋。

大街“面对面”变为网上“键对键”

据省人社厅有关部门负责人介绍,在规范建设零工市场中,还引导各地树立改革创新意识,注重发挥信息化应用支撑作用,通过网络平台提升零工信息服务质效,拓展零工市场的规模和渠道。

“我们在线下开了一家开锁公司,线上我们还接开锁订单,多个渠道就多份收入,也不用印发小广告宣传了。”程立楠说。张利国则告诉记者,如果大龄零工人员不会用手机,可以去线下的零工市场,有水喝有凳坐,也不用风吹日晒。而擅长手机操作的,不需要去市场等活,在手机上动动手指就行了,现在流行网络接单,真的很方便。程立楠和张利国都十分认可“来活儿”小程序。今年1月至9月份,“来活儿”新增用户数达就达16.29万人,点击量90万人次,已经成为哈尔滨地区零工找活的主要渠道。

除了推行微信小程序外,微信群也成为了对接零工服务的“快车道”。佳木斯市建立了覆盖四区六县一农场的四级“微信矩阵”,运用微信矩阵群进行转发零工市场信息,用工人员能及时获取零工市场的具体位置,联系方式、工种种类。截至目前,全市共建立200余个微信群。平均每个群成员达300人左右,群众参与达5万余人,几乎覆盖了区域所有企业和劳动者,有效推动就业资源向乡村地区、脱贫地区、重点人群倾斜。

“一锤子买卖”变为“才华变现交易”

“干零工都是短期的活,有时候就是‘一锤子买卖’,希望干活的时候,人身安全有保障,也不用担心劳务纠纷”。这是广大灵活就业人员的心声。

“之前家里下水坏了,想找工人上门维修,但是又觉得不安全,服务没有保障。后来经朋友介绍,去零工驿站找人过来修的,比较靠谱。”大多数业主曾有这样的顾虑。

在推进零工市场线上线下建设过程中,黑龙江省还强化市场监督管理和服务功能的扩展,将零工市场打造成了便民劳务服务中心。

在双鸭山市的“零工驿站”,政策咨询、劳动维权等标志十分明显,驿站大厅设立提供用工招聘、求职登记、信息推介、政策咨询、劳动维权等多个服务窗口。

在伊春市,不仅有零工市场,还有零工权益平台,工作人员大力开展普法宣传,依法受理劳动者的投诉举报,全力保障劳动者的合法权益。伊春市人社局还联合城管等相关部门全面开展占路占道等不规范“零工市场”的集中整治,推进“零工市场”制度化管理。

此外,黑龙江省部分零工市场还将技能培训纳入进来。大庆市开发的“大庆就业码”推出“零工市场”功能,所有零工可通过“大庆就业码”找活等活、培训提升、维权投诉。

眼下随着新就业形态的兴起,劳动力市场变得越来越灵活,零工市场中除了基础岗位从业者,还涌入了掌握新技能、有着不同就业观念的年轻人。更大规模的灵活就业人员和更加开放的零工市场,催生出了“零工经济”。

一段时期以来,黑龙江省人社部门加力实施支持新就业形态发展计划,面向全省新业态企业和从业人员,持续做好新就业形态劳动者权益保障工作,完善用工指导、合同签订、争议处理等综合维权保障机制,努力打造就业“新引擎”。如今,有更多灵活就业人员在人社部门帮助下,才华顺利“变现”生活水平提高,包括“零工经济”在内的多种经济形态也正为龙江经济腾飞加码蓄能。(记者 徐佳倩)


  • 零工
  • 市场
  • 人员
  • 线下
  • 线上
推荐阅读