地方

安徽淮南:细化措施促就业 强化帮扶暖民心

2022.11.02

今年以来,淮南市大通区深入贯彻落实党中央、国务院及省委省政府稳就业保就业决策部署,服务保民生、兜底线、救急难,把群众满意不满意、有没有得实惠作为检验工作成效的关键,真正把就业暖民心行动做到群众心坎上,确保就业促进行动各项政策措施落地见效。

推进“三公里”就业圈建设,助力居民“家门口”就业

坚持围绕促进社区居民就近就业、充分就业,大通区人社部门委托第三方开发“社区快聘”APP小程序,搭建“三公里”就业圈平台,为求职者就近就地实现就业及经营实体招工用工,提供路径最短最优的一站式就业服务。通过“三公里”就业圈线上服务平台与省智慧就业平台对接,就业帮扶全程网办。以托就业平台持续加强社区公共就业服务,扩大社区就业岗位供给,提供更多就业机会,促进社区居民“家门口”就业,缩短失业时间,推动更加充分就业。目前,全区6个城市社区实现了平台全覆盖。

落实各项政策保障,促进重点群体就业

进一步发挥政府促进、市场调节的作用,帮助高校毕业生、农民工和退役军人等重点群体就业,织密就业帮扶“一张网”,为劳动者和用工企业提供更多暖心服务。

就业服务进一步向高校延伸,持续开展“招才引智”高校行活动,组织开展高校专场招聘活动3场次,招引高校毕业生来区就业创业。支持国有企业、民营企业吸纳高校毕业生就业,鼓励引导高校毕业生投身城乡社区服务和乡村振兴领域,实施机关事业单位、“三支一扶”、定向招聘“服务基层项目”等政策性岗位招录(招聘)计划,2022年全区高校毕业帮扶就业率达98%。聚焦高校毕业生等青年就业需求,以实施高校毕业生创业就业计划为统领,引导推动更多用人单位开发就业见习岗位,促进更多高校毕业生群体通过见习提升就业能力、尽早实现就业。截至目前,共开发就业见习基地22个,募集岗位302个,落实青年见习140人。

扎实推进“两强一增”工作,加强在乡农民工定期联系和分级分类服务,畅通就业求助渠道,促进农民工区内就业。将帮扶措施进一步向基层延伸,将辖区农民工信息全部录入农民工综合信息系统,通过平台做好务工监测。充分发挥基层劳动保障事务所服务功能,为有需要的农民工免费提供“131”就业帮扶。以用工市场为导向,结合“新徽菜、名微厨”暖民心行动,开展农民工免费就业技能培训。2022年完成开展农民工就业技能培训1083人次。

坚持保稳定助复工,强化企业用工服务

大通区立足“保稳定助复工”这一根本,组建复工复产企业用工服务专班,为复工企业及员工搭建供需对接平台,组织用工企业、求职者精准对接,为企业复工复产提供保障。

结合疫情防控工作,开展送岗上门活动。为企业招聘订做宣传单页,张贴到各村公开栏;充分利用村、社区疫情防控卡点每家每户定期进出的特点,及时将招聘岗位宣传资料进行发放,做到送岗到村。特别是向有留在家乡就业意愿的群众推送就业登记,第一时间搭建用人单位与求职者的互通平台,广泛宣传,为复工企业招聘提供支撑。

区人社部门结合企业需求,创新招聘形式,深入园区企业开展直播带岗活动,完善探索完善直播内容和流程。让用人单位和求职者进行“零距离”的沟通,进一步创优“互联网+就业”的工作思路,创新工作举措,多渠道、多样式为广大求职者提供更为广阔的就业机会。

落实助企纾困政策,援企稳岗保就业

大通区落实就业优先战略和更加积极的就业政策,持续推动援企稳岗扩就业各项措施落地见效,助力市场主体稳定岗位、扩大就业。组织人社专员开展驻企帮扶,采取“点对点”帮扶举措,落实各项惠企政策。2022年实施中小微企业和其他用人单位稳岗返还资金“免报直发”等惠企政策,累计发放失业保险稳岗返还242家单位,194.35万元。一次性留工培训补助,5批次133家单位110.45万元。一次性扩岗补助2家单位1.8万元。(刘高峰)


  • 帮扶
  • 高校
  • 企业
  • 服务
推荐阅读