重要新闻

奋斗正青春 创业正当时 青年人才成为创客主力军

2022.11.02

习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

在中央广播电视总台近期播出的专题片《这十年·突破的中国》中,有这样一句解说词:“青年人才正在成为中国创新主力军。”

事实上,在创业这条赛道上,青年人才已成为创客主力军。根据国务院新闻办公室发布的《新时代的中国青年》白皮书,2014年以来,在新登记注册的市场主体中,大学生创业者超过500万人。在信息技术服务业、文化体育娱乐业、科技应用服务业等以创新创意为关键竞争力的行业中,青年占比均超过50%。

随着一项项前沿科技成果走出实验室孵化成市场“金蛋”,一个个新创意让传统产业焕发新活力,一条条产业“新赛道”开辟未来新前景,青年人用自己脑洞大开的创意和锐意进取的精神,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

近期,本报记者采访了一些青年创客,记录了他们精彩纷呈的创业历程。

“带着我们的智能机械臂走向世界”

以“创新增动能,创业促就业”为主题,9月,2022年全国大众创业万众创新活动周在全国范围内举办。在主会场安徽省合肥市,来自全国各地的年轻创客分享了自己的创业经历,展示了自己的创新成果。

打磨木板、装卸物品……在合肥会场的主题展区,几个灵巧挥舞的机械臂吸引了众多观众驻足。这是深圳市越疆科技有限公司展示的智能协作机械臂,可以代替人工进行高精度的重复组装工作。

公司创始人刘培超是“双创周”的“老熟人”了。2015年,刘培超带着他的第一代机械臂产品参加了第一届“双创周”。7年后,30多岁的刘培超再次来到“双创周”。7年间,他创立的越疆科技已发展到600多人,产品销往全球多个国家和地区。

“我学的是机械设计专业,硕士毕业时,适逢‘双创’热潮,于是决心自己创业。”刘培超说,创业路上也遇到过很多挑战,但好在国内创新创业氛围浓厚,支持政策也多,增强了自己创业的信心。

为了鼓励青年创业,各地政府发布了一系列优惠政策举措,如按规定落实一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息等政策;省级优秀创业项目可按规定享受5万元至20万元资助;支持毕业学年的高校毕业生参加职业技能培训和创业培训,按规定给予培训费补贴……

“现在,对于带着我们的智能机械臂走向世界这一目标,我和我的团队更有信心了。”在刘培超看来,随着社会创业创新的氛围和条件不断完善提升,越来越多的年轻人将会投入其中,这将为社会发展带来巨大助力。

“年轻人能快速接纳和拥抱新的知识和技术,有更多打破传统和探索创新的意识。越来越多的年轻人参与创业创新,有助于激活社会的创新体系,从不同维度探索最新的发展机遇和垂直领域的先进技术。”刘培超说。

“给卫星装上AI大脑”

在清华园中,越来越多富有创新梦想的年轻人开启了创业征程。今年28岁的清华大学工程物理系博士生曹德志便是其中一员,他一直在为探索宇宙和遥观全球的目标而奋斗。

在曹德志的履历中,“创新”“创业”是高频词汇。“我和我的合作伙伴是从2019年开始策划创业的,最早是受到实验室发起的伽马射线暴探测星座组网计划——‘天格计划’的启发。当时我们注意到科研过程中有一个需求,就是利用边缘端的处理能力,将卫星收到的数据快速处理并完成在轨触发工作,为地面的大望远镜后随观测提供预报。这为科研观测应用带来了大幅度的时效性提升。”曹德志说,“我们进一步想到也许所有的卫星都需要这样的能力,从这个角度出发,我们开始探索卫星领域的商业化机会。”

2020年,曹德志联合几位创始人一起成立了科技型创业公司——星测未来科技。作为卫星载荷解决方案供应商与在轨实时服务运营商,公司以“卫星推动世界进步”为使命,以高性能星载边缘计算能力为驱动,提供全流程的星上智能应用服务解决方案。“简而言之,就是给卫星装上AI(人工智能)大脑。”曹德志说。

星测未来致力于提供低功耗条件下的高性能星上处理平台,并结合数据采集、快速处理、AI在轨数据压缩、AI图像解译等一系列应用,提升卫星行业应用的效率,降低卫星制造和运营成本。

“2020年,我们的一款星测系列产品已经搭载长征八号遥一运载火箭成功发射,并且完成了在轨验证。今年,我们已经完成了长征八号遥二火箭的两颗卫星搭载,分别是天仪研究院的创新雷神号和巢湖一号,后续还将搭载发射超过4颗卫星,从而进一步打开市场。”

从一个创新想法到商业变现,对于学生创客而言,创业过程中不仅需要技术攻关和资金支持,更离不开一片能够帮助自己迅速成长的“沃土”。

在曹德志看来,自己创业的成功离不开学校的支持:“我们的创新思维得到了学校的高度认可。清华大学有非常丰富的平台让学生去展示自己的商业逻辑,我们收获的不仅是资金支持,更是一种珍贵的肯定,这种肯定让我坚定了信心。”

谈及