地方

河南舞钢:群众争当“两栖”农民 “双线”奋斗增收

2022.11.01

位于舞钢市尚店镇王东村南的夫拉王河,涓涓细流缓缓流淌,见证着小河两岸的百姓冷暖和生活变迁。

家门口建起制鞋厂,“农忙地里干活、农闲厂里务工”,亲手做的鞋子能通过大港口远销欧美国家……这事儿搁以前,在村里生活了大半辈子的村民巴玉凤想都不敢想,“工厂离俺家只有3里地远,骑电动车眨眼工夫就到。厂里还提供免费午餐,对俺来说真是一个好差事。”

巴玉凤原来就会干缝纫活儿,到制鞋厂针车车间上班后很快成为一把技术好手,“不耽误照顾家里的老老少少,上个月俺轻松拿到5000多块钱的工资。”

昌盈飞鞋业公司是舞钢市今年从泉州市通过“归根工程”招商引回的一个劳动密集型企业,总投资3.2亿元。项目今年1月开工,4月即实现第一条生产线顺利投产。待全部项目建成后,可吸纳1500余人就业,年生产能力将达到800万双成品运动鞋。

目前,依靠这个制鞋厂,在王东村周边像巴玉凤一样当起“两栖”农民的村民已达160多人。

10月27日,刚走进昌盈飞鞋业公司大门,笔者的目光就被一辆“庞然大物”所吸引,十几名工人正接续往物流车上搬运运动鞋,偌大的车厢里已经整整齐齐码放着不少打包好的成品运动鞋。“今天共出货1.5万双,将通过厦门出口至法国。”34岁的制鞋厂总经理邢海江安排好事项,带领笔者走向车间。

一座500平方米的制鞋车间里,数十台针车机发出此起彼伏的嗒嗒声,仿佛在演奏幸福生活的旋律。穿针线、抬压脚、缝边、贴合、裁断……30多名工人娴熟有序地进行生产操作。不一会儿,案台上就堆起一叠一叠加工好的鞋面。

“乡村振兴,产业振兴是基础、也是关键。”尚店镇党委书记周庆贺说,近年来,该镇把产业兴旺作为乡村振兴的重要一环,把产业发展作为农民稳定增收的根基,敏锐研判并紧紧抓牢发展契机,通过实施“党建带动、镇村联动、资源撬动、产业拉动”等多种主体参与融合发展,实现利益共享,推进产业融合发展。

栽下梧桐树,引得凤凰栖。“当初选择在王东村建厂,一方面是看中了这里便利的交通区位、淳朴的民风民情以及‘一脚踏三地’的劳动力资源优势,更为关键的是有感于舞钢市优渥的营商环境和返乡创业政策。”邢海江是土生土长的尚店人,跟随家人在外打拼多年,从萌生回乡办厂到最终工厂顺利建成投产,始终有相关部门的“一路相伴”,来自方方面面的支持,使他对家乡各级政府通过扶持发展产业、助推群众增收的劲头和诚意印象深刻。

今年8月,在各方的关心支持下,昌盈飞鞋业公司乘势而上,接续上马了二期6层5000平方米的标准化厂房以及1.2万平方米的员工宿舍及配套设施等。“下一步,我们将尝试打造自己的品牌,在现有规模基础上努力实现品牌化、规范化、特色化,带动周边更多村民一起增收致富。”邢海江说。(舞钢市委宣传部  杨德坤  供稿)


  • 增收
  • 农民
  • 群众
  • 两栖
  • 产业
推荐阅读