地方

贵州习水:东西部协作 扶贫小车间托起残疾人就业大民生

2022.11.01

自新一轮东西部协作开展以来,珠海市金湾区不断创新产业帮扶模式,以“扶贫车间”为载体,培育壮大劳动密集型企业,让困难群众“家门口就业”,实现“挣钱顾家两不误”,稳定就业促增收。

走进位于岷山路易地扶贫搬迁安置社区的万佳制衣厂,宽敞明亮的厂房内,整齐摆放着百余台缝纫机,一群工人正有条不紊地忙碌着。

今年45岁的王列建就是这家工厂老板,他告诉记者2013年带着在外务工10多年积攒的人脉和积蓄,回乡创办了万佳制衣厂。多年来,靠着政府的扶持政策和扎实、过硬的做工,工厂规模也逐步扩大,而为了反哺社会自己不仅将工厂搬进了易地扶贫搬迁社区,就连工人绝大多数都是搬迁户。

“我觉得这里很好,又可以上班,又可以带孩子,我对现在的生活很满意。”易地扶贫搬迁户廖小丽高兴地说。

采访中,笔者了解到万佳制衣厂所在的搬迁社区共有人口3932人,其中残疾人就多达127人,由于身体条件限制大部分残疾人只能依靠民政低保维持生活。今年,珠海市金湾区通过充分调研决定以债权投资的方式,帮助万佳制衣厂扩大生产规模,解决搬迁社区残疾人就业难题。

“今年万佳制衣厂得到了东西部协作资金49万元 ,得益于东西部协作资金,现在我厂规模扩大了,新增加就业58人,其中残疾人就有18人。”万佳制衣厂负责人王列建说。

今年31岁的搬迁户王洪因腿部残疾一直以来都没能找到一份稳定的工作,而万佳制衣厂扶贫车间的建成不仅让他实现了就近就业,还让他重拾起了对生活的信心。“从来到制衣厂,就感觉到温暖,就像家一样,因为这里,大多数的人是和我一样的,就是身体有残缺的,每天我们工作8到10个小时,也比较轻松,每个月(收入)差不多有3000元左右,每天我们这边还提供吃饭,感觉是特别幸福的,很感谢国家这个政策。”

小车间,大民生。如今,随着万佳制衣厂的不断发展壮大,搬迁社区的35名残疾人开始走出家门,走进车间当起了产业工人。看着这群勤劳朴实肯干的残疾人,王列建也暗下决心一定会帮助更多搬迁困难群众实现就业增收。“现在我们万佳制衣厂规模扩大了,订单越来越多了,依托这个良性循环,下一步我们继续扩大,解决更多的易地搬迁户和残疾人就业难题,让他们搬得出来,住得下去,富得起来。”(习水县人民政府网)


  • 残疾人
  • 制衣厂
  • 扶贫
  • 万佳
  • 东西
推荐阅读