地方

陕西西安:保就业就是保民生

2022.11.01

在西安市未央区举办的“褪去戎装向职场,砥砺前行耀未央——2022年未央区退役军人及未就业随军家属专场招聘会”上,退役军人刘凡健通过与参会企业面对面沟通了解,现场达成就业协议。刘凡健激动地说:“退役回来以后,我就想找一个本职岗位的,现场这么多企业,还真有招驾驶员的,确实挺高兴的。”本场招聘活动,101家企业为退役军人等重点群体提供就业岗位4897个,线上招聘会场浏览量12470次,入场求职477人,累计投递简历324份,求职者发起面试次数81次,企业发起面试次数43次,最终达成就业意向52人次。

今年以来,未央区人社局依托线上招聘服务平台组织开展各类网络招聘会38场,包括“未央区百日万千网络招聘会”“未央区大学生专场网络招聘会”“未央区农民工专场网络招聘会”等,共2190家企业,提供152985个就业岗位,求职79024人,初步达成就业意向5706人,满足企业用工需求和就业群体求职需求。特别是8月11日,区人社局携50家企业赴安康市紫阳县举办“就业帮扶紫阳行名企百岗‘职’等你”专场招聘活动,为当地高校毕业生、退役军人、就业困难人员、农村剩余劳动力等有就业需求的劳动者提供优质就业岗位4800余个,当天进场咨询求职应聘人员800余人,200余家西安企业通过“秦云就业”“猫头英云人才市场”等平台参加同步线上招聘活动,提供岗位11823个,上线求职者2363人次,通过走播形式为直播间广大求职者提供2000余个招聘岗位,同步观看线上直播达37万余人。

就业工作一头连着万家灯火,一头连着宏观经济。未央区人社局坚守服务初心,关注重点群体,紧随政策更新,落实各项补助补贴,踏踏实实服务劳动者就业创业。

截至9月,审批一次性用工补助45家企业173人86500元,中小微企业招用高校毕业生一次性就业补贴19家企业61人122000元,企业招用高校毕业生社保补贴42家企业283人1034000元,用人单位招用就业困难人员社会保险补贴1家企业4500元;审批创业担保贷款61笔4206万元,其中大中专毕业生4笔57万元,小微企业贴息贷款15家3440万元,审批一次性创业补贴41人205000元,就业创业服务补助20000元;畅通线上线下失业登记渠道,免费提供职业指导、岗位信息,对就业困难人员提供“一对一”个性化援助,通过公益性岗位新安置就业困难人员49人,落实公益性岗位补贴420.9297万元;积极推进见习基地创建审批,新认定京东五星电器集团陕西有限公司、西安市未央区教育局、中国铁路西安局集团有限公司西安动车段、西安市图书馆等就业见习基地33家,审批就业见习岗位1823个,拨付见习生活补贴1544人次184.5万元;立足重点群体提技能稳就业促增收需求,广泛开展职业技能培训工作,审批就业培训开班27个参训1195人,创业培训开班14个参训350人。

保就业就是保民生。截至9月,未央区城镇新增就业11555人,完成年目标任务10410人的111%。下一步,区人社局将继续紧盯稳就业保就业促增收工作主线,积极协同部门街道力量,发挥人社就业创业服务职能,广泛宣传惠企惠民就业创业政策,确保创业引领就业促增收工作更普遍、更深入地惠及辖区企业、群众。(当地供稿 未央区委宣传部)


  • 企业
  • 岗位
  • 西安
  • 招聘
  • 未央区
推荐阅读