中央

民政部:第四季度继续做好行业协会商会乱收费整治“回头看”等社会治理工作

2022.10.27

人民网北京10月26日电 (记者宋子节、温璐)今天上午,民政部召开2022年例行新闻发布会,通报第三季度民政重点业务工作进展和第四季度相关工作安排。

据了解,第四季度民政部将积极推进如下工作——

一是切实抓好党的二十大精神的学习贯彻。对标对表党的二十大各项决策部署,深入开展民政工作前瞻性、战略性、系统性研究,进一步明确今后一个时期民政工作的职责使命、目标方向、思路任务、主要举措。把学习贯彻党的二十大精神同加强政治建设、贯彻中央决策部署、深化中央巡视整改、落实全年重点工作任务、谋划部署明年民政工作结合起来,推进学习贯彻工作取得实实在在的成效。

二是持续做好基本民生保障领域有关工作。落实向困难群众阶段性发放生活补助相关政策,会同有关部门加强政策衔接和数据比对,确保补助资金及时足额发放到位。督促指导各地及时将符合条件的困难群众纳入救助范围,科学制定低保标准和低保收入财产准入条件,落实“单人保”等政策。会同有关部门研究制定社会救助信息共享和数据比对管理办法,拓展低收入人口动态监测信息平台应用,加强部门间数据共享。全面推进流浪乞讨人员救助管理区域中心站试点工作。加快发展精神障碍社区康复服务,联合相关部门开展“精康融合行动”。印发落实《残疾人两项补贴精准管理指导意见》,推动全面建立残疾人两项补贴标准动态调整机制。研究制定儿童福利机构管理服务相关措施,推动出台加快构建基层未成年人保护工作网络的政策文件。深入推进全国未成年人保护示范创建,做好全国未成年人保护示范县(区、市、旗)命名大会的筹备工作。组织开展全国未成年人保护工作联合督查。继续做好慈善组织(基金会)规范管理和培育发展工作,引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业。

三是持续做好基层社会治理领域有关工作。继续开展社会服务机构非营利监管等专项行动,继续做好行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作。抓好2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施。继续做好全国性社会组织违法违规行为查处,常态化推进打击整治非法社会组织工作。持续贯彻落实《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,为基层减负赋能增效。做好全国城乡社区治理专项表彰和第二批基层治理创新典型案例评审发布工作。深入组织实施“新时代新社区新生活”服务质量提升行动,增强社区为民便民安民功能。部署乡镇(街道)社工站中期评估,做好2022年社会工作者职业水平考试补考工作。推动社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”服务机制创新开展。

四是持续做好基本社会服务领域有关工作。继续推进《地名管理条例》贯彻落实,做好配套制度规范制定修订工作。完成年度省级行政区域界线联合检查。深入推进乡村地名服务试点活动,持续加强国家地名信息库数据采集更新和系统优化完善工作。进一步推动加快公益性安葬设施建设,深化殡葬习俗改革。扎实推进婚姻登记信息化建设和婚姻领域移风易俗。召开全国养老服务人才队伍建设推进暨养老服务工作表彰电视电话会议,表彰全国养老服务先进单位和先进个人。落实养老服务业纾困扶持政策,支持养老机构发展。深入开展打击整治养老服务诈骗专项行动,推动形成加强养老机构非法集资防范化解长效机制。组织实施2022年居家和社区基本养老服务提升行动项目,做好2021年项目成果验收工作。 


  • 工作
  • 继续
  • 服务
  • 推进
推荐阅读