成功案例

江西万载:一名易地搬迁户的创业致富路

2022.10.25

从易地搬迁户到年入百万的吊装老板,是陈阳以前想都不敢想的事。

在江西省万载县三兴镇三兴社区的一处易地搬迁安置点,“陈信吊装”的牌子显得格外醒目。陈阳的吊装业务异常繁忙,三兴镇及周边企业吊装业务几乎被他“包揽”。

陈阳一家的原迁地在高村镇大坳村,那里山高谷深,交通不便,自然条件恶劣。当时,和许多建档立卡贫困户一样,陈阳在家乡没有增收产业,只能靠打零工维持一家人的生计。

2018年,万载县启动易地搬迁扶贫工程,陈阳一家从大坳村搬到了三兴镇三兴社区易地搬迁安置点。

“我们一家搬出了山区,但想彻底摘掉‘穷帽子’,必须打拼!”陈阳说道。

“没文化、没背景、没资本,怎么干出一番事业?”在搬迁入住并安顿好家人后,刚过而立之年的陈阳选择外出打工。在广东省河源市一家吊车租赁公司,陈阳一边当学徒一边熟悉吊装业务。凭着踏实肯干的特质,陈阳对吊车操作技能掌握得很快。经过半年的历练,陈阳不仅熟练掌握了操作技术,还能够分析解决吊装作业过程中遇到的棘手问题,迅速成为公司倚重的技术骨干。

2021年7月,陈阳回到了家乡。“一是照料家庭的需要,二是家乡发展很快,吊装业应该有市场。”凭着几年来打工积累的经验资本和精准扶贫的相关政策,回到家乡的陈阳决定自己买吊车做老板。

可是,资金从哪里来?三兴社区第一书记易国平得知情况后,主动上门,给他提供贷款政策信息,全程帮助他申请到第一笔扶助贷款。

“帮扶干部和社区帮我太多了,没有他们的帮助,我寸步难行。”陈阳说,在镇、社区干部的支持下,他向银行申请金融扶贫小额贷款20万元,加上自己打工的积蓄及亲朋好友的资助,买了一辆属于自己的吊车,并通过镇里的牵线搭桥,先后拿到了宜春永煌锂业、万载永益锂业等企业的业务,顺利赚取了“第一桶金”。

此后的日子里,陈阳一面拓展业务,一面钻研吊装技术。凭着过硬的技术和良好的口碑,陈阳迅速在万载吊车圈打开市场,紧接着便购买了第二辆、第三辆、第四辆吊车……经过一年多的奋斗,陈阳已经拥有11辆吊车。今年9月,陈阳购买了一辆300多万元的吊车,在业界的实力“不可小觑”。陈阳说,今年1-9月,他的吊装设备租赁公司实现营业收入360万元,到年底可望突破500万元。

创业成功,陈阳不忘拉乡亲一把。易国平介绍,陈阳的吊装公司先后吸纳了10多名劳动力在家门口务工,其中脱贫户5名。同时,他还无偿提供技能培训,一年来培训了20多名社会青年,帮助他们掌握技能,走上了就业、创业之路。

“我是从苦日子里走出来的人,非常感恩脱贫路上帮扶我的每一个人。自己有能力了,也要回馈社会。”陈阳说。如今,他最大的心愿就是把企业做大做强,带动更多人就业、创业,实现自己的致富梦想,在乡村振兴的道路上展现脱贫户的风采。(李勇 辛冬妹)


  • 陈阳
  • 易地
  • 吊装
  • 创业
推荐阅读