中央

乐见更多青年返乡创业 融合人才链是新方向

2022.10.20

近日,几条青年返乡创业的消息不约而同碰到了一块:山东一村80、90后全部回村就业;河南巩义胡坡村有16位博士放弃在北上广研究所、高校的工作,在这个小村庄扎根建研究院;北京门头沟区选出了10名“返乡创业就业之星”。从普通学历青年到高学历青年,为何都不约而同选择了返乡创业?

一是新农人的示范效应。2019年,山东“90后小夫妻”任召坤、崔广丹夫妇俩回村种辣椒卖辣椒,成为地地道道的辣椒专业户,年入50万余元。“这个只要你肯努力,干这个一天比(打工)干一个月还挣钱。”在这种示范效应下,如今,耿店村的大棚从60多个发展到700多个,翻了十几倍,在外打工的110多名年轻人全部返乡创业;2015年,在主攻材料学的西北工业大学博士姚栋嘉的召集下,一群博士师兄弟带来到巩义胡坡村。历经7年时间,企业拥有员工超600人,其中博士16人,硕士百余人,已发展成为一批“中”字头航空航天、船舶领域央企和头部民营科技公司的供应商,甚至是独家供应商;北京门头沟区选出的10名“返乡创业就业之星”,同样是率先到农村创办创办文旅企业,带动了更多青年返乡创业就业。

二是政策的激励效应。位于聊城市茌平区的耿店村,最出名的不止是蔬菜、“棚二代”,这里还是“打造”新农人的摇篮。聊城市通过组织振兴推进人才振兴,2021年6月,聊城市乡村实用人才培训学院建成启用。一年来,许许多多的新农人从这里“诞生”,而后奔向更广阔的沃野;巩义市打好引育“组合拳”, 办好人才“一件事”;门头沟区打包一揽子政策,整合就业见习、创业担保、社保补贴、扩岗补助等政策,实施补贴申请、问题反馈、跟踪问效全流程服务。

三是产业链与人才链深度融合。姚栋嘉感叹,没想到巩义制造业基础这么好,没想到家乡这么“热情”。这是因为不但巩义制造业有较为完善的产业链,而且以美丽乡村建设为抓手,加快城乡融合和产业融合,多次荣获“中国最具幸福感的城市”称号。在人才战略上,他们用产业链吸引人才,实现了产业链与人才链的深度融合。城市宜发展,乡村宜居住,网络发达便利,博硕生们自然欣然前往。

如果说新农人的示范效应和政策的激励效应,已经成为各地吸引青年返乡的标配,差距只是力度不同,那么,产业链与人才链深度融合,则是各地需要加强的地方。青年返乡创业就业,首先要有适合他们发展的产业链。否则,其它政策力度再大,也可能事倍功半。

今年9月,中国青年报社社会调查中心进行的一项调查显示,70.9%的受访青年觉得现在乡村对年轻人的吸引力提高了。70.4%的受访青年建议挖掘乡村本土文化、传统文化。69.5%的受访青年期待培养更多扎根乡村的青年人才。提高乡村吸引力,靠乡村振兴。乡村振兴,需要构建并完善乡村人才支撑及振兴机制,激励各类人才在农村广阔天地大展才华、大显身手,推动“新农人”成为“兴农人”。

习近平总书记在二十大报告中强调,“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”“营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。”这无疑为青年返乡创业指明了方向。各地要落实好二十大精神,在乡村与返乡创业青年的“双向奔赴”中,让愿意扎根田野、回报乡村的人更有信心,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得更安心舒心。


  • 青年
  • 乡村
  • 返乡
  • 创业
推荐阅读