重要新闻

我身边的社保十年新变化:让政务服务像网购一样方便

2022.10.14

芳华十载,上海社保始终坚守着“记录一生、保障一生、服务一生”的服务理念,这也是我们每一个社保人的信念。党的十八大以来,互联网的春风吹向了政务服务,也为社保工作带来了新气象。

社保转移“网上办”——为人才流动添砖加瓦。随着国家出台了《城镇企业职工基本养老关系转移衔接暂行办法》(国办发〔2009〕66号文),自2010年起全国各地社保机构均开始执行。人力资源流动配置是激发人才创新创业创造活力的重要保障,人员流动势必涉及社保关系转移接续。十年前,一封封记载着流动人员养老保险缴费记录的信件在各个参保地之间邮寄流转。每一个参保人到每一个新就业地工作时,都需要携带上一个参保地的缴费情况表交给新就业地的社保经办机构。很多流动人员对政策不熟悉,在新工作地上班后才意识到未及时转移社保关系,这不仅增加了他们舟车往返的时间和精力,也会对他们的社保权益产生影响。十年间,在计算机技术和互联网科技的推动下,原来的信件变成了网上下载的一张张完整记录参保情况的表格,数据既准确又安全,更提高了业务办理的时效。流动人员原本的往来奔波变成了手机上的指尖点动,办理结果在网上一目了然。瞧,网上办理社保转移接续就是如此方便!

退休申请“联动办”——“退休一件事”远不止一件事。养老金为老年人提供了基本生活保障,退休对于广大到龄人员来说可以说是一件“人生”大事。那“退休一件事”究竟是什么呢?张阿姨一脸困惑地问:“我退休后养老金怎么领?”“除了领养老金,我还有什么别的待遇可以享受?”身体欠佳病退了的钱阿姨特别想知道:“退休了医保要去办理吗?”这些问题几乎困扰着大多数即将退休的参保人员,过去大家只能靠同事邻里的口口相传。

十年来,随着互联网的蓬勃发展,依托于云计算和大数据技术的成熟普及,上海市人社局按照深化“放管服”改革、人社部开展“人社服务快办行动”的部署要求,从提高企业和群众办事便利度、满意度出发,联合多部门将与退休相关的多个事项打包联办,实现“一表申报、一口受理、协同办理、一体反馈”。通过“退休一件事”模块办理退休,可以同时办理职工基本养老金申领、基本医疗保险退休待遇核定、一次性计划生育奖励费领取、住房公积金提取、退休住院保障计划参保等事项,将原先需要跑多个部门办理的与退休相关联的事项,整合在一个平台办理。在“退休一件事”的推广过程中,我们得到了很多反馈,小微企业的劳资人员王小姐发出感叹:“原来退休不单单是领养老金,还有提取公积金、申请住院保障这些权益,以前我还真不知道,也不知道去哪里可以问到,现在好了,一个平台都解决了,我要马上回去告诉我们下个月退休的赵师傅去。”看,退休这件事也可以化繁为简!

部门数据“共享办”——安全持续实时便捷。2018年初,上海市升级“一门一窗服务”,推出“一网通办”,采用线上办事为主、线下办事为辅的服务新模式,简化企业、群众办事环节,优化服务流程,提升办事效率。上海市政府电子政务方面深化改革的多项举措齐头并进,实现部门间数据共享,让企业和群众“少跑腿、好办事、不添堵”。除了申领养老金业务外,退休人员死亡后的丧葬费申领也更加便捷。借着数据互联互通的春风,死亡人员的死亡日期等相关信息可以通过多部门数据共享来实现,居民们为去世的亲人办理丧葬费申领时无需提交医院出具的死亡证明了。

这一个个改变,实实在在地做到了“让群众少跑腿、数据多跑路”。某大型国企单位的人事负责人老李感叹道:“这是在十年前不敢想象的,我们单位管理着3万多名退休人员,每月退休人员死亡人数就有五六十人,高峰时每月有100多人要办理养老保险终止手续,大量的填表和死亡证明的收取占用了很多工作时间。现在好了,死亡数据都能共享了,我们不用再拿着许多材料来申报了。有时候家属报晚了,社保中心也能依据传递的死亡数据及时停发养老待遇。”听,还有更多的数据在替我们奔跑着!

回首过去,我们从手工记账每月对账,到建立了1.0养老数据库系统有序地记信息,再到我们自主开发了社保业务系统成为全国人社系统“第一批吃螃蟹”的人。十年后的今天,我们搭载着“互联网+政务服务”这艘大船驶向更广阔的蓝海,以更大力度、更实举措、更优服务、更高效能建设服务型政府,持续提升企业和群众办事的便利度、体验度和满意度。(黄佳莹)


  • 社保
  • 退休
  • 服务
推荐阅读