地方

安徽宣城:“三公里”就业圈暖民心

2022.09.27

“这个平台大概两三天就给了我答复,介绍我到这个餐饮管理公司,工资待遇不错,家门口上班,也能照顾到家庭小孩。”在位于安徽宣城高新区的宣城鑫圆餐饮管理有限公司,家住宣州区五星乡的冯强正在忙着备餐。今年6月份他通过“三公里”就业圈社区诚聘小程序找到这份厨师工作,不仅获得了稳定的收入,也实现了在家门口就业的愿望。

自全省就业促进“暖民心行动”开展以来,安徽宣城市人社部门加速推进“三公里”就业圈建设,会同社区全面摸排就业困难人员、登记失业人员等重点服务对象和经营实体情况,通过电话联系、实地走访等形式,努力为社区群众提供更加便捷高效的一站式公共就业服务,现已帮助400余名社区居民在家门口找到心仪的工作。

受益于“三公里”就业圈的不止求职者,还有用工单位。近日,宣城市妇女儿童医院就通过“三公里”就业圈线上平台成功招聘医护及行政办公人员13人。“通过‘三公里’就业圈,前后不到一周的时间,就招到了符合条件的人员,既节约了时间,也节约了成本。”宣城市妇女儿童医院党支部书记高国珍连连称赞。

为确保“三公里”就业圈实现城市社区、乡镇聚集区三公里范围内的劳动者、企业全覆盖,宣城市持续加强线上线下宣传服务,打造“政府主导推动、社会力量参与、线上线下联动”的公共就业服务模式。线上,以微信小程序为核心,集合网站、微信社群、手机APP等使用形态,发布优质就业岗位和求职信息、宣传就业创业政策,提供“7×24小时”全天候不打烊的线上就业服务,同时充分利用信息化技术将求职者与岗位按行政区划位置进行数据化匹配,实现精准化社区招聘。线下,项目运营方与社区、乡街、区(县)三级联动,通过社区网格群互动、召开培训推进会、入户走访等形式,引导辖区内符合条件的经营实体入驻线上服务平台,指导有求职需求的劳动者在平台上录入个人信息和求职意愿。

截至目前,全市98个城市社区已实现“三公里”就业圈全覆盖,农村社区覆盖71个,平台注册企业3429家,提供岗位5789个,登记求职者10259人。“下一步,我们将持续开展稳就业‘百日攻坚’行动,重点做好离校未就业高校毕业生就业服务,统筹做好残疾人、退役军人等其他重点就业群体就业创业工作,不断提升‘三公里’就业圈建设水平,力争今年全市50%以上社区达到‘三公里’充分就业社区标准,2025年,全部社区达到‘三公里’充分就业社区标准。”市人社局相关负责人表示。(胡媛媛)


  • 三公里
  • 社区
  • 安徽
  • 宣城
  • 服务
推荐阅读