地方

湖北应城:市人社局推动“三学三立”活动走深走实

2022.09.23

“三学三立”活动开展以来,湖北省应城市人社系统打好组合拳,开展形式多样的实践活动,以活动开展的良好成效促进各项工作竞相发展,全力推动“三学三立”活动走深走实。

应城市人社局把“企业吹哨、部门报到”落到实处,局党组班子成员带领局机关相关股室和二级单位负责人深入企事业单位和生产一线,围绕事业单位工资审批、年度考核审批、劳动关系纠纷及认定、农民工工资治欠保支和“五项制度”落实、城乡居民社会养老保险、三代社保卡发放、劳动就业等服务事项,进一步详细梳理,开展流程再造,明确业务流程,明确职责任务,强化精准供给,对所需资料、特殊情形处理等内容,指派业务对口股室和具体责任人,实行班子成员、业务股室现场办公和业务经办进驻,并建立常态化服务机制,做到力量倾斜、有需必应、因需施策,实现政策宣讲下沉、服务保障下沉,切实提升人社部门服务质量,助力企业高质量发展。

应城市人社局机关以党风廉政宣教月活动为载体,组织全体干部职工集中观看警示教育片《围猎陷阱》《歧路与忏悔》,警示教育片以典型案例讲述了领导干部如何在不法分子的“围猎”中一步步走向深渊,最终沦为党的事业的罪人,留下无尽的忏悔和教训。警示教育片让全体党员干部深受震撼,大家纷纷表示将切实以案为鉴,深刻认识到“千里之堤,溃于蚁穴”,提醒自己务必警钟长鸣,时刻修身,切实筑牢拒腐防变的思想防线,在以后的工作和个人生活中,一定要牢记初心使命,坚毅前行。同时,该局还组织系统内年轻同志开展党纪党规知识,通过,一方面对年轻同志进行了一次党章党史及党内基本法规的集中教育,另一方面提升了年轻干部的纪律意识和规矩意识,让他们知敬畏、守底线。

应城市劳动就业管理局以各股室负责人“三分钟讲政策”为载体,掀起业务知识大学习、大讨论活动热潮,形成学业务、提服务浓厚氛围。同时,进一步梳理、规范、完善、优化业务流程,并汇编成册,尽量减少环节和手续,方便群众办事。活动过程中,该局注重将党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动与“三学三立”活动相结合,利用应城人民广播电台等媒介开展就业创业政策宣讲,组织工作专班深入长江埠、东马坊、郎君等地工业园区、企业进行走访调查,同企业负责人和职工代表座谈,收集企业用工信息,积极协调企业用工,了解企业发展中存在的困难,征求企业对人社部门的意见建议,为企业经营生产把脉问诊,出谋划策。截至目前,市劳动就业管理局共为330家企业发放失业保险费稳岗返还资金365万余元;失业保险费率由3%降低到1%,为市内企业减负1363.88万元;新增城镇就业8067人,完成年度任务的134.4 %,实现高校毕生就业679人;发放小额创业贷款6000多万元,同比增加200%以上。

应城市劳动保险事业管理局邀请孝感市城镇职工保险局领导到应城开展企业养老保险“全国统筹”和社保综合指数业务宣讲培训,通过此次业务培训,让人社系统业务经办机构工作人员和中层以上干部对企业养老保险“全国统筹”在全省范围内统一养老保险政策、统一基金预算管理、统一集中信息系统的运行模式,有效防范化解养老待遇支付风险,如何正确认识和提高县域经济涉及社保综合考核指数等方面受益匪浅,业务经办能力得到提升。

应城市劳动保障监察局通过传达学习国务院“放管服”视频会议精神及孝感、应城两级关于“三学三立”活动安排部署精神,解决干部职工理论“库存”不足、思想理念陈旧等问题,引导干部职工认真学习、深入思考,立足岗位担当作为,充分发挥劳动监察职能作用,常态化开展治欠保支工作,积极维护广大农民工合法权益。截至目前,办理拖欠农民工工资案件72件,为650名农民工追回工资1161万元,通过监管平台支付农民工工资1.17亿元1.48万人次;劳动监察案件处理率达98.57%,结案率达100%。

应城市人力资源和社会保障稽核监督局全面开展岗位练兵学习活动,活动内容涉及社会保险登记变更注销、人员异动和工资申报、社保缴费申报核定、单位社保整体补缴、社保卡办理等五大操作流程。通过岗位练兵学习活动,大力营造“学政策、钻业务、强素质、提能力、优服务”浓厚氛围,有效提升业务经办人员技能素质、岗位能力、服务水平,推动“三学三立”活动做深做细做实。目前,该局全体干部职工已实现线上岗位练兵100%注册,做到岗位练兵学习参与人员全覆盖。

同时,应城市人社局还组织发动党员干部积极参加下沉长湖、古城台等社区开展创卫宣传和环境卫生整治活动,将标准意识投入到活动中,组织创卫志愿服务队150余人次,先后制作阵地宣传牌和横幅25幅,组织垃圾清运近200车,将国家卫生城市创建工作任务完成情况作为检验人社部门开展“三学三立”活动的具体成效,前一阶段该局创卫工作在全市86个市直单位中排名第七位。

应城市人社局党组书记谢敬启表示,下一步,该局将把“三学三立”活动与“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动更加紧密地结合起来,深度融入职能工作和中心工作,做到“两手抓、两促进”,相得益彰,不断推进“三学三立”活动更加走深走实,落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  • 活动
  • 三学三立
  • 业务
  • 开展
  • 企业
推荐阅读