地方

四川绵阳:发挥仲裁职能 护航营商环境——劳动人事争议仲裁院全力构建和谐劳动关系

2022.09.23

今年以来,四川省绵阳市劳动人事争议仲裁院积极发挥职能作用,为经济发展提供优质仲裁服务,营造良好的营商环境,助力经济发展。

完善机制

营造法治化营商环境

今年上半年,针对疫情期间服务行业用工困境,绵阳市劳动人事争议仲裁委员会组织百盛、万达、梅西等全市重点餐饮零售企业进行行业规范用工管理探讨。同时,绵阳市积极开展裁审衔接,统一裁审标准,着力化解劳动关系矛盾纠纷,维护劳动关系和谐稳定,为优质营商环境建设提供有力的司法保障。

今年6月,绵阳市召开了2022年度第一次劳动人事争议裁审衔接工作会,就劳动报酬涉及范围进行了明确,就劳动者以单位未足额支付产假工资、应休未休带薪年假、加班工资等多种情形为由提出辞职是否支持经济补偿,两次固定期限劳动合同到期后能否终止劳动合同等17个问题进行了深入探讨,就其中大部分问题达成了共识,形成了一致的裁审标准。

优化服务

创建“一站式”庭审环境

绵阳市劳动人事争议仲裁院针对不同行业劳动关系领域出现的新情况、新问题,同行业代表深入探讨“堵点”“痛点”,妥善处理涉企纠纷,为企业发展提供清晰可靠的“路线图”“安全网”,促进行业企业依法经营、规范管理。

绵阳市积极开展送法进企活动,分季度开展“和谐劳动关系春风行”“企业服务月”“人社服务专员”等主题活动,同时选拔政治素质高、专业功底好、服务意识强的20名青年骨干仲裁员为全市100家企业开展定点服务,其中近90%为中小微企业。针对个案审理中发现的问题,以仲裁建议书、上门指导、邀请旁听庭审等方式进行指导,帮助中小微企业剖析争议隐患和法律风险,完善规章制度,促进规范用工。3月31日,绵阳市劳动人事争议仲裁院联合高新区人社局共同开展了“法治人社志愿青春”和谐劳动关系春风行普法活动,安和精密电子、京东方等10余家重点企业及部分社区参加。“面对面交流让我们对劳动关系领域的政策法规理解更透彻,为以后及时化解劳动纠纷、减少劳动争议、构建和谐劳动关系提供了有效的指导,切实增强了咱们企业的发展信心。”活动中,际华三五三六实业人事部负责人许刚评价。绵阳市还通过网上立案、在线庭审等现代网络化信息手段,为企业案件当事人提供线上线下“一站式”庭审服务。

凝聚合力

营造和谐社会环境

绵阳市劳动人事争议仲裁院针对调解对象不同情况,联合劳动关系“三方四家”,分级分类建设基层调解组织,发挥示范带动作用,打造省级、市级金牌调解组织,及时疏导化解劳资领域矛盾纠纷。通过基层调解组织扩面打造,切实发挥“第一道防线”作用,促进劳动关系和谐稳定。2021年,四川省评选首批全省金牌调解组织13家,绵阳市上榜2家。

绵阳市还积极拓宽多元纠纷解决机制,及时化解涉企纠纷。建立重大集体争议多方参与的联动调解机制,联合工会、企联、司法等部门联动处理重大集体争议。坚持将调解工作贯穿争议处理全过程,按照调解为主、裁决为辅的原则,柔性化解矛盾,促进了劳动关系和谐与社会稳定。


  • 劳动
  • 仲裁
  • 争议
  • 关系
推荐阅读