地方

山东胶州:建立劳动争议预防调解联盟

2022.09.23

今年以来,山东省胶州市劳动人事争议仲裁院通过示范引领,在青岛上合示范区建立企业劳动争议预防调解联盟,实施分级调解机制,将劳动争议有效化解在基层。

这几年,位于胶州市上合示范区的青岛中集冷藏箱制造有限公司为了适应人才供应市场的变化,用工形式更加灵活,但有时会产生一些劳动纠纷问题。胶州市劳动人事争议仲裁院通过在示范区建立预防调解联盟和调解工作室,指导企业建立了分级调解机制,将这些问题有效化解在基层。公司相关负责人说:“我们建立了班组、部门、公司三级协商调解机制,有纠纷在内部就得到了化解,公司的劳动关系更加和谐,我们的调解室还获得了青岛市首批金牌调解工作室称号。”

据了解,上合示范区企业劳动争议预防调解联盟在侧重日常案例、管理经验线上分享的同时,以线下培训、用工体验、论坛分享等多种形式,共促联盟成员提高自我预防、自主解决争议的能力,促进企业健康发展。


  • 争议
  • 调解
  • 劳动
  • 建立
  • 预防
推荐阅读