地方

贵州赫章:做好技能培训 提升农民就业能力

2022.09.23

近年来,贵州省赫章县人社部门多措并举做好农民技能培训,加快培育新型职业农民,增强农村劳动力转移就业能力。

赫章县大力实施“技能贵州”“技能毕节”行动,围绕劳务品牌“夜郎建工”打造“夜郎家政”“夜郎电工”“夜郎砌筑工”三个技能品牌,不断提升劳动力素质。同时,赫章县依托农业专业合作社、扶贫车间和龙头企业等,瞄准全县发展实际,大力培训一批有技术、懂科技、会经营的农村实用人才,通过发展特色种养殖帮助农民实现就业增收。

赫章县坚持以农民直接受益为原则,转变培训补贴方式。“我们大力推广‘证书直补’,鼓励符合条件的劳动者通过自学方式或个人缴费培训提升技能。”赫章县人社局相关负责人介绍。赫章县还优化直补工作流程,提高直补工作效率,优先保障直补资金,并对参加政府补贴性职业技能培训的农民按规定发放培训生活费补助。

此外,赫章县深化东西部协作,强化技能培训。赫章县加强与广州市优质企业、院校等合作,用好培训资源,开展“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”“乡村工匠”等培训。

截至目前,赫章县已完成培训6287人次,其中短平快培训2391人次,证书直补708人次,中长期项目1817人次,广州对口帮扶劳务协作培训1371人次。


  • 培训
  • 农民
  • 赫章县
推荐阅读