地方

广西:只进一扇门最多跑一次——社保“一门式”经办服务改革工作纪实

2022.09.23

“只需提供一份材料就搞定,现在的社保服务真正做到了便民利民啊!”来自广西壮族自治区公安厅的朱先生在办理申领养老金业务时,对社保服务连连称赞。

群众的点赞是社保经办服务改革成果最好的体现。

如何主动顺应群众需求,在改革中提升经办服务水平,让群众少跑一趟路、少跨一个门槛、少走一道程序,一直是广西社保人努力的方向。

“我们以‘正行风、树新风,打造群众满意的人社服务’为总体要求,治痛点,疏堵点,解难点,扎实推进‘一门式’经办服务改革,努力打造社保服务的‘暖字招牌’,让群众办事只进一个门、只上一个网、最多跑一次。”广西社保中心主任罗俊鑫说。

实现全业务、全流程改革突破 

申领养老金事项,需要分别到征缴、养老等多个经办窗口办理,“上下跑、来回跑”,群众饱受奔波之苦,这是几年前常遇到的问题。

让群众少跑一趟路、少跨一个门槛的期待,成为广西社保中心推进服务改革的源动力。

2017年9月,广西社保中心深入开展社保经办“一门式”服务改革,2018年在总结经验的基础上,在全区全面推广。

广西社保中心将7个对外服务大厅整合为业务受理和结果反馈2个大厅,74个“多险分设”专窗合并到19个“多险合一”综合窗,申请人到受理大厅的任何一个窗口,即可办理各个险种的所有业务,不需要在各大厅之间来回跑和重复排队。

将各级社保经办机构所有对外服务大厅,整合为业务受理和结果反馈“一进一出”2个大厅,把只能办理一项险种业务的“多险分设”专窗合并为“多险合一”的综合窗口,这呼应了群众“只进一扇门”的要求。

统一流程,变“分流分支”为“归整合一”,真正实现了全区范围内无论谁办、在哪里办都一个样。

2018年,广西对全区96项社保公共服务事项进行逐项梳理,推进服务事项标准化建设,实现事项名称、事项编码、适用依据等“八统一”;2019年,对公共服务事项进行再梳理、再压缩、再合并,服务事项精简到77项,并同步调整了广西社会保险业务群众办事指南,使群众无论在区、市、县哪一级办理社保业务,都能享受无差别受理、同标准办理。

从“多头跑”到“一趟清”,群众办理业务发生了实实在在的变化。

“过去跑几天才能办完的业务,现在一次就能全部办结,非常方便。”群众的感受是最直接的效果。

目前,广西全区人社领域区、市、县三级依申请将185项政务服务事项纳入“一网一门一次”改革,其中180项进驻当地政务服务中心(分中心)按照“一门式”模式办理,占97.29%;179项实现“一网点击、全区可办”,占96.76%。

打造全链条、全天候服务体系 

推进社保经办服务改革,系统建设是基础,亦是关键。

广西社保中心坚持群众线上办事“只上一个网”的理念,开发全区统一的社会保险“一门式”经办服务系统,并在全区统一布局,构建全区社保公共服务“一张网”,解决原有信息系统繁杂、互不兼容等问题,形成纵向全贯通、横向全覆盖的“一张网”,为一网通办奠定了坚实的基础。

打通系统,变信息孤岛为“一网通办”,真正实现了24小时不打烊的服务。

打通系统,变“点少线断”为“立体贯通”,让群众不用交材料、不用填表格成为可能。

推行“一门式”服务改革后,广西加大人社系统内部、人社系统与外部数据共享力度,通过共享和推进告知承诺制等取消证明材料44项,工伤认定、劳动能力鉴定等人社系统内部可共享的材料不再提交;对于失业保险金申领等9项业务,参保人只需告诉工作人员需要办理的业务和身份证号码,工作人员就把申请表打印给参保人核对,不用经办人员或者参保人填表,非常方便快捷。

新冠疫情发生后,广西社保中心采取免申报、免填表、免跑腿“三免”快办模式,让好政策迅速落地。

为确保稳岗返还资金“闪送”企业账户,广西社保中心提前进行参数预调整和业务系统调试,自治区、市、县三级社会保险经办机构上下联动,推广“免申即享”服务,确保稳岗返还实现“闪办快兑现”。

“全链条、全天候”服务体系的建立,让群众办事方便了,材料提交简化了,堵点破解精准了。

“开展‘一门式’服务改革后,我们通过大数据分析,发现城镇企业职工基本养老保险关系转移业务量大、耗时长、群众跑腿多的问题后,及时依托‘一张网’建设全区统一的转移接续平台,统一业务表格和业务口径,减少区内非必要的转移业务,较好地解决了这一堵点问题。”罗俊鑫说。

推进全方位、全过程系统改革 

几年来,广西推进“一门式”经办服务改革是全方位的、全过程式的,一任接着一任干,一年接着一年做,一件事情接着一件事情办,系统性成为关键所在。

优化职能,变“险种业务”为“业务环节”,有效解决了服务碎片化的问题。

按照群众线下办事“最多交一次材料”要求,广西将各级社保经办机构原来按经办险种设置处(科)室,统一调整为按业务环节设置,分设受理、核定、发放等环节,通过加强部门间的协作增强社保公共服务的整体性和有效性。同时,由于前台受理不办理,后台办理不受理,可以有效避免办人情事和吃拿卡要等违规行为发生。

培育人才,变“专科医生”为“全科医生”,确保改革的系统性和连续性。

“推行‘一门式’服务改革之前,大部分经办人员只做过征缴、养老、工伤等单一业务,业务知识不全面,综合经办能力不强。为确保业务正常办理,我们利用周末及下班后的休息时间,举办政策、业务办理培训班,并请各险种的业务骨干对各项业务政策进行指导、培训,统一和规范业务操作。”广西社保中心二级巡视员郑小勇说。

据统计,开展“一门式”经办服务改革以来,广西全区已累计培训经办人员30万人次,绝大多数窗口经办人员逐步从只懂一项业务的“专才”变成了所有业务全懂的“通才”。(翟献兵)


  • 服务
  • 业务
  • 社保
  • 广西
推荐阅读