地方

甘肃省将加力促进重点群体就业创业

2022.09.23

记者从甘肃省政府新闻办近日召开的《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策接续政策措施实施方案》政策吹风会上获悉,甘肃省将面向中小微企业等市场主体,高校毕业生、农民工、就业困难群体等,加力促进就业创业。

据省人社厅相关负责人介绍,面向中小微企业等市场主体,甘肃省将全面落实创业担保贷款政策,加大力度开展“陇原惠岗贷”普惠金融业务,帮助吸纳就业多、用工规范、有市场前景的中小微企业加快发展、稳岗扩岗。巩固拓展“援企稳岗 服务千企”行动成效,着力打通政策落实“最后一公里”,加快释放和兑现政策红利,确保各项惠企纾困政策应享尽享、能享快享。

面向高校毕业生等青年群体,甘肃省将大力推进“百日攻坚”行动。抓住9至12月一百余天时间,通过多渠道拓岗、不间断服务、精准化帮扶,助力尽早实现就业。深入实施“百千万”创业引领工程,加大优秀创业项目和创业人才选拔培养力度,支持鼓励更多青年自主创业。积极做好常态化疫情防控条件下公共就业服务,持续扩大“百名人社局长直播带岗”就业服务平台影响力,高频举办线上线下招聘活动。

面向农民工群体,甘肃省将深入推进省内、省外东西部劳务协作,持续拓宽劳务输转渠道。稳定乡村公益性岗位规模,落实以工代赈政策,大力推动乡村就业工厂(帮扶车间)提质增效,稳定农民工特别是脱贫劳动力务工规模,促进农村居民收入稳定增长。开展返乡入乡创业促进行动,加大对省级农民工返乡创业示范县、省级农民工返乡创业示范基地支持力度。

面向就业困难群体,甘肃省将扎实开展就业援助“暖心行动”,聚焦长期失业人员、残疾人、零就业家庭成员等困难人员,制定差异化帮扶举措,分类实施岗位推送、创业指导、技能培训等援助措施,集中为就业困难人员送岗位、送服务、送政策、送温暖,确保零就业家庭动态清零,兜牢困难群体就业底线。兰州日报社全媒体记者 赵万山)


  • 创业
  • 甘肃省
  • 群体
  • 政策
推荐阅读