重要新闻

全国首届花卉园艺工职业技能竞赛开赛 16个省市86名选手同台竞技

2022.09.23

全国首届花卉园艺工职业技能竞赛现场。

全国首届花卉园艺工职业技能竞赛现场

9月21日,2022年“福菊杯”全国首届花卉园艺工职业技能竞赛在湖北麻城开赛。来自全国的86名选手同台竞技,争夺“全国技术能手”称号。

据了解,大赛为期三天,竞赛内容包括理论考试(理论知识+品种识别)和实操考核(菊花栽培技术+花卉景观应用)。大赛由中国风景园林学会、中国就业培训技术指导中心主办,麻城市人民政府、中国风景园林学会菊花分会承办的国家级二类赛事,被纳入中国农民丰收节湖北主会场系列活动。这也是麻城首次举办国家级二类职业技能竞赛。

来自中国菊艺大师叶家良、北京林业大学教授董丽、北京市园林科学研究院培训部主任弓清秀等13名全国知名菊艺大师、专家教授担任评委,代表中国北方、南方和江南三大菊艺流派的国家级菊艺大师和来自北京林业大学、南京农业大学、华中农业大学等全国五所高校菊花专业知名的专家教授亲临麻城、加盟赛事,为麻城菊花站台助威。

大赛吸引了来自北京、浙江、河南、江苏等16个省市的86名选手同台竞技,技能人才年轻化、专业化成为竞赛的一大亮点,参赛名单显示,选手年龄平均在40岁以下,且大多持有园林绿化、花卉园艺类技能证书,比赛经验丰富,展现了中国园艺菊花发展的最新水平。

麻城市委书记汪国兵说,近年来,麻城持续发展“花经济”、做好“花文章”,延伸产业链、完善创新链、补齐供应链、提升价值链,菊花种植面积达15万亩,从业人员近20万人,开发了菊花系列产品14类、1000余款菊花产品,系列总产值突破30亿元。

汪国兵表示,以本次赛事为契机,结交更多专家人才,为麻城发展“花经济”、做强“花产业”传经送宝、指点迷津,助力麻城奔赴“挺进百强”的“花样前程”。(文/图 郭婷婷、肖杰)


  • 全国
  • 竞赛
  • 花卉
  • 园艺
  • 选手
推荐阅读