地方

安徽广德:当“招工难”遇上“就业圈”

2022.09.23

一边是企业招工难,一边是群众就业难,这一困扰基层政府多年的难题,如今在新杭镇迎刃而解。新杭镇人社所急企业之所急,想群众之所想,在全市率先开展“三公里”社区充分就业省级试点工作,让“三公里”就业圈覆盖全镇十九个村(社区),为企业源源不断输送人才的同时,也为当地群众解决了就业困难。

新杭镇位于广德市东北部,与江苏宜兴、浙江长兴毗邻,属于安徽经济综合发展“十强镇”,辖区有企业一千余家。多年来,“用工难”一直成为制约企业发展的瓶颈。今年年初,安徽省委提出“一改两为五做到”工作要求后,新杭镇人社所闻令而动,迅速落实,以改进工作作风为出发点,贴心实意为民办实事,合署流洞社区办公,推广“三公里”就业圈平台。目前在平台上注册企业(个体工商户)245家,发布缺工岗位400余个,注册求职人员254人,投递求职简历122人,通过小程序进入企业工作78人,“三公里”充分就业省级试点工作取得成功。

不仅如此,新杭镇人社所还以“两为”为核心,勇当红娘,构建企业与群众就业之桥梁。与流洞社区合署办公以来,加快了工作节凑,成立了分管领导为组长的“人才流洞”工作领导组,指导社区一村一品“人才流洞”建设;成立新杭人力资源服务中心,承办年初“春风行动”和固定日每月18日线上线下企业用工招聘会,据统计,今年共组织235家企业参加用工招聘会工作,提供就业岗位2870个,达成就业意向1403人;指导社区成立汇鎏劳务服务公司,与外地有实力的劳务派遣公司签订劳务合作协议,通过劳务派遣出市、跨省招工,合署至今,为企业输送各类人才376人,为流洞社区增加集体经济收入24.5万元。

新杭镇人社所以暖民心工程为出发点,打出一系列就业促进行动“组合拳”:把创业、就业技能、新徽菜.名徽厨、家政服务等培训列入重点工作;与广德市利民技校、皖嫂家政签订合作办学协议;采取“网络招聘+直播带岗+微信小程序”等方式将求职招聘搬进云空间,邀请市、镇部分主要领导和企业人事走进直播间,直播带岗,有效扩大用工信息覆盖面。今年以来,已举办11场直播招聘工作,群众参与人数达十万多人次。

新杭镇人社所相关负责人表示,下一步将以“一改二为五做到”为准则,凝心聚力,继续拓展“三公里”就业圈工作,通过内招外引等渠道,为企业输送更多优质人才,为群众提供更多就业岗位,助力绘就乡村振兴新画卷。(汪瑞华 庞宝华)


  • 企业
  • 工作
  • 广德
  • 新杭
  • 杭镇
推荐阅读