地方

安徽天长:技能送上门 就业路更宽

2022.09.23

“非常感谢政府把创业技能送到家门口。这7天的‘新徽菜·名徽厨’技能培训还真管用,咱基本掌握了徽菜的烹饪方法和技巧,正在镇上选择店面张罗开店创业的事呢。”近日,经过专业系统的“新徽菜·名徽厨”厨师技能培训后,安徽省天长市杨村镇北荡村村民吴玉林满怀信心地说。

为进一步增强广大农村剩余劳动力的就业创业能力,帮助他们掌握一技之长,增加经营性收入,近日,由天长市人社局、市民生办与杨村镇政府主办的“新徽菜·名徽厨”厨师职业技能培训班在杨村镇开班。

“今年受疫情影响,一些企业用工需求较往年明显减少,使得不少原本外出打工创收的村民没能走出家门,他们都希望能够掌握一技之长,不论是就业还是创业,都能让自己有新的发展机会。”杨村镇副镇长高俊松介绍。此次“新徽菜·名徽厨”厨师技能培训主要以农村闲置劳动力为主,首期学员30名,其中脱贫户8名,培训教学相关课程、教材、食材费用全程免费。

课堂上,两名具有丰富实践经验的新徽菜专业厨师,采用“理论+实操”相结合的方式进行授课,从新徽菜菜品制作的常识入手,对食材选择、烹饪方法、火候掌控及具体步骤等进行专业传授,详细讲解。

“整个培训过程,厨师们耐心仔细地教,学员们认真听讲,主动提问,学习互动氛围浓厚,真正做到了将理论和实际操作融汇贯穿在一起。”天长市人社局就业创业服务中心工作人员黄申军说。培训结业后,学员们还将参加初级新徽菜烹饪“理论+技能”考试,合格者将获得天长市就业创业服务中心颁发的《培训合格证》。

“就业是民生之本,创业是就业之源。我们积极组织开展各类培训,更好地服务于农村劳动力就业创业,为助力乡村振兴提供有力的技能支撑。”天长市人社局副局长王德俊介绍,今年以来,该市经过宣传发动、调查摸底、精心筹备等前期工作,开展了就业创业、技能提升等培训活动40多期,培训各类职业技能人员5800多名。

“下一步,天长市将深入总结暖民心行动特色做法、典型经验,努力打造天长品牌,把民生实事好事做到群众心坎上,不断提升公共服务供给质量,让群众拥有实实在在的获得感、幸福感和安全感。”天长市发改委党组成员宋家发表示。(宣金祥  王其梅)


  • 创业
  • 培训
  • 徽菜
  • 天长
  • 新徽
推荐阅读