工作动态

江苏通州:金新街道建成“家门口”医保服务圈

2022.09.22

“没想到医保业务在家门口就能办理,真是太方便了。”近日,金新街道三姓街村居民张翠英在女儿的陪同下,在街道便民服务中心办理好异地就医回通报销的相关事宜,不禁感慨道。

今年年初,通州区将医保服务惠民项目列为区民生实事项目。金新街道积极作为,将创建省、市级“15分钟医保服务圈”示范点作为工作目标,在便民服务中心开辟专区,设置医保咨询区、自助服务区、柜台受理区、等候休息区,配备“适老”智能服务设施等。两名专职医保服务经办人员也及时配备到位。6月中旬,金新街道“15分钟医保服务圈”正式“营业”。

家住正场村的单守堂是第一批享受“家门口”医保服务的村民。单守堂患有严重的腰椎间盘突出症,在街道办理城乡居民基本医疗保险等业务时,没想到这么方便快捷。“不需要排长队,10分钟不到所有手续都办好了。”

除了窗口服务,金新街道“15分钟医保服务圈”还实时掌握辖区内服务对象的业务办理需求,精准定位、动态管理区域内困难人群和老弱居民,为他们提供上门服务。家住双池头村的吴尤成老人因个人信息发生变更,需要办理医保信息变更业务。但老人行动不便,也不会使用智能手机,街道医保服务工作人员第一时间上门帮助老人办理好相关业务。

截至目前,金新街道“15分钟医保服务圈”已运行60多个工作日,为群众办理业务276件。街道党工委委员樊朝伟介绍,“我们将继续扩大宣传,提高群众知晓率。同时将辖区30个村居划分为网格,由人社协理员具体负责医保工作,帮助百姓就近办理相关业务,打造‘一中心多站点’医保服务圈模式,让数据多跑路、群众少跑腿。”(沈维维 周舒静)



  • 医保
  • 服务
  • 金新街
  • 新街道
推荐阅读