地方

青海:工会开展就业助学活动 为困难职工子女提供实习就业岗位

2022.09.22

近日,青海省总工会下发通知,针对受新冠肺炎疫情影响的省内部分企业及职工出现不同程度困难的实际情况,要求全省各级工会加强困难职工帮扶工作,开展阳光就业暖心行动和金秋助学活动,进一步巩固拓展困难职工解困脱困成果。

在阳光就业暖心行动中,青海各级工会将调查摸底在档困难职工子女2022年应届毕业生人数、就业需求等情况,梳理汇总促进与扶持高校毕业生就业政策,通过广泛宣传和解读引导困难职工家庭高校毕业生知晓政策措施、主动对接衔接。各级工会主动与人社、教育等部门加强联系沟通,及时推动落实促进高校毕业生见习补贴、助学贷款代偿资助等政策措施。

同时,青海各级工会发挥自身点多面广的优势,主动联系国有企业、社会组织、社区等基层组织提供实习或就业岗位,努力拓展困难职工家庭子女毕业生的就业渠道。发挥工会职业介绍和技能培训机构作用,开展线上线下职业介绍、技能培训等工作,对有创业意愿和能力的毕业生帮助协调解决资金、场地等问题。

在金秋助学活动中,青海各级工会将详细调查摸底在档困难职工子女2022年考入普通高等教育院校和中等职业教育院校的情况,对符合帮扶救助条件的,分门别类建档立卡、制定帮扶措施,助学金按照每生每年不得超过就学所在地城市居民最低生活保障标准的12个月总和发放,困难职工子女上学期间的生活费、路费等其他必要支出在助学金之外另行计算发放。同时,加强与政府相关部门、高校的沟通衔接,推动符合条件的困难职工家庭上学子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系。


  • 困难
  • 职工
  • 子女
  • 助学
推荐阅读