就业

黄晓薇:多措并举助力女性高校毕业生实现更加充分更高质量就业

2022.09.13

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神和党中央决策部署,更好促进女性高校毕业生就业,8月23日,全国妇联组织开展了线上专题调研,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇参加调研并讲话。

上海、江苏、浙江、江西、山东、广东、河北、重庆等省市妇联以及全国工商联女企业家商会、山东阳光大姐公司负责同志分别介绍了服务女性高校毕业生就业的做法和成效,并立足当前形势,积极谋划下一步工作举措。教育部和人社部有关同志介绍了高校毕业生就业工作的主要安排,从进一步完善政策措施、加强部门合作、提供精细化服务等方面,对做好女性高校毕业生就业工作提出意见建议。

黄晓薇认真听取与会同志发言,和大家一起再次深入学习领会习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神。她指出,就业是民生之本,高校毕业生就业工作始终牵动着习近平总书记的心。各级妇联组织要提高政治站位,把不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,服务“国之大者”,助力稳住经济大盘的具体行动,按照沈跃跃同志要求,加强与有关部门协作,多措并举,精准发力,促进女性高校毕业生实现更加充分更高质量就业。要加强思想引领、政策宣传、典型示范,引导女性高校毕业生树立正确的就业观、择业观;进一步挖掘岗位资源,有针对性提供职业规划、职场辅导、技能培训等专业化、多样化指导服务,开展困难女性高校毕业生结对帮扶行动;积极维护妇女就业权益,对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈工作,对侵害女性高校毕业生就业权益问题及早介入、妥善处置,切实帮助女性高校毕业生迈好走向社会的第一步,奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全国妇联书记处书记杜芮主持线上调研。中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组同志,中国女企业家协会、中国商业联合会妇工委等有关同志参加调研。


  • 高校
  • 毕业生
  • 女性
推荐阅读