就业

山东:开展城乡基层就业高校毕业生“筑基行动”

2022.09.13

近日,山东省人力资源社会保障厅、省教育厅、省民政厅联合印发通知,决定开展城乡基层就业高校毕业生“筑基行动”,广泛开发城乡基层就业岗位,积极拓展高校毕业生就业空间,确保高校毕业生就业形势总体稳定。

“筑基行动”面向参加基层聘用岗位、“三支一扶”等基层项目、社区工作者、基层机关事业单位招录(聘),以及到各类市场主体、有关部门开发基层岗位就业的2022届高校毕业生及往届未就业毕业生。

山东省人力资源社会保障厅在山东高校毕业生就业信息网设立“城乡基层就业岗位信息发布专区”,集中发布基层机关事业单位、社区工作者等就业岗位信息。通知要求,要结合实际完善落实支持政策,积极引导高校毕业生到城乡基层就业创业。对高校毕业生到基层就业的,按规定落实学费补偿和助学贷款代偿、职称评聘等专项支持政策。对到城乡基层企业或社会组织就业、灵活就业、自主创业的,按规定落实税费减免、社会保险补贴、创业补贴、创业担保贷款等政策。对参加基层服务项目的,按规定落实考研初试加分、定向招录、事业单位招聘等政策。要畅通政策申请渠道,简化优化流程,加快政策兑现,充分释放政策激励引导的效力。

通知提出,对到城乡基层就业创业的毕业生,要做好档案转递、社会保险缴纳、劳动权益维护等服务保障。畅通后续成长发展渠道,将其纳入当地人才政策扶持范围,加强教育管理和激励关怀,对表现优秀的,在职务职称评聘、人才项目选拔、升学进修深造等方面予以适当倾斜。鼓励用人单位对本单位服务期满毕业生,按政策积极留用,对未留用毕业生要落实免费就业指导、岗位推荐、创业指导等就业服务,促进其尽早实现就业。(张春晓)


  • 基层
  • 毕业生
  • 高校
推荐阅读