就业

江苏盐城:东台市“三个强化”促进高校毕业生高质量就业

2022.09.13

今年以来,江苏省盐城市东台市通过创新服务方式,强化政策落实,加大助企纾困力度等一系列扎实有效措施,统筹打好稳岗、拓岗、保岗“组合拳”,促进了高校毕业生高质量就业。

强化精准服务促就业。该市印发了《关于开展2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动的通知》,并专门编制《东台市促进在外务工人员和东台籍大学生返乡就业创业“五个一”工作的方案》,通过举办一系列招聘活动、发放一封人文关怀信、汇编一份政策指南、征集一份岗位清单、推送一条服务信息等措施,征集全市重点产业链和重点缺工企业人才用工需求。形成“百家企业”人才用工需求信息库,向16400多名在外务工人员和1800多名大返乡大学生推送人才和见习政策、企业人才工岗位需求信息。在此基础上,通过现场招聘、网络招聘、短视频招聘和直播招聘,今年以来累计组织市内市外、线上线下各类招聘活动78场次,提供就业岗位38723人,有效促进高校毕业生就业。

强化政策落实暖人心。东台市大力实施黄海明珠人才计划,对全市企业和社会组织引进或来东自主创业的高校毕业生发放三星级人才绿卡,按规定落实购房、租房、生活、交通、留东、安家等各项补贴政策,发放补贴资金1642.6万元。实施名校优生计划,免去繁杂的笔试面试程序,采用面谈和综合能力考评相结合的办法,面向全国部分高校优秀毕业生伸出橄榄枝,同时提高待遇保障,在薪酬待遇上,博士、硕士、本科生在国企税前年薪分别不低30万元、20万元、15万元,且最高给予40万元购房补助和每年5.6万元生活补助,今年已成功吸纳入职清华、北大等20多所名校优秀毕业生180多人。

强化助企纾困稳岗位。聚焦企业所急所盼,全力为企业纾困解难,稳定企业就业岗位。对不裁员、少裁员的企业,顶格实施国家普惠性失业保险稳岗返还,将中小微企业返还比例从60%提至90%。采取大数据筛选加人工比对的方式,精准确定企业名单,在最短时间内完成审核、公示、发入稳岗补贴全流程工作,直接将资金拨付企业对公账户,减少企业经办人员不必要的来回奔波。今年以来,累计对3332家单位发放失业保险稳岗返还资金2508.44万元,对310家企业发放一次性留工培训补助158.2万元,惠及3100多名企业员工。(朱海涛 王金成)


  • 企业
  • 毕业生
  • 高校
推荐阅读