中央

补短板守护“一老一小”

2022.09.07

日前,国家发展改革委、民政部等13部门印发了《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》,明确提出房租减免、税费减免、社会保险、金融、防疫等26条纾困扶持措施。此举对于进一步高质量发展养老托育服务业、解决“一老一小”问题等具有重要意义。

随着人口老龄化趋势加快,人民群众对于养老托育服务的需求日益增长,对行业高质量发展也提出了更高要求。然而,我国目前的社会化养老托育服务仍然供给不足,且受新冠肺炎疫情等因素影响,行业发展面临一定的困难。对此,应从多方面着力,根据具体情况稳妥施策。

要综合运用税费、社保、信贷、财政等政策措施,帮助养老托育服务机构降低成本。比如,在减征税费方面,《措施》提出各地2022年对符合条件的机构按照50%税额顶格减征“六税两费”,叠加财政部、税务总局在今年4月1日至12月31日对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入免征增值税,大幅减轻了机构负担。在减免房租方面,《措施》提出对属于中小微企业和个体工商户范畴、承租国有房屋的机构免除租金到2022年底。应通过对减免租金的出租人给予税收减免和信贷支持,在承租人和出租人之间分担成本,规定非国有与国有房屋出租人可同等享受,激励出租人减免租金。

从延续社保支持的角度来讲,此前我国阶段性降低养老、失业、工伤三项社会保险费率的政策实施效果良好。有小微机构反映,人工成本约占其营业成本的60%,政策实施后从7万元/月降到6万元/月。此次延续实施上述政策,实施普惠性失业保险稳岗返还政策,将继续为机构带来真金白银的好处。

在加强信贷扶持的层面,应开展普惠养老专项再贷款试点,引导金融机构向普惠养老机构提供优惠贷款。人民银行要按照金融机构发放符合要求的贷款本金等,提供资金支持。应鼓励地方结合财力实际,给予养老托育服务机构贷款贴息支持。

还要通过扩大客源和扩展服务,帮助养老托育服务机构扩大收入来源。应引导机构线上线下融合发展。针对线下服务的情况,地方政府应支持养老领域企业发展智慧养老服务、帮助对接互联网医疗资源等,支持托育服务机构发展直播互动式家庭育儿服务、线上父母课堂等。社区服务机构要帮助对接康复辅具制造等资源,推动制造企业开拓市场、降低用户挑选产品的成本,拓展产品展示、辅具租赁、家用辅具制造等新增长点。(孔伟艳)

  • 养老
  • 托育
  • 机构
  • 一老一小
  • 发展
推荐阅读