返乡创业

新疆玛纳斯:回乡创业 为乡村发展注入新动能

2022.08.11

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州玛纳斯县兰州湾镇夹河子村大力实施“三乡工程”,不断完善返乡创业优惠政策体系,吸引能人回乡创业,为乡村发展注入新动能。返乡能人杨胜强怀着干事创业的热情,回乡开办农家乐,在实现增收致富的同时,活跃了乡村经济,促进了乡村发展。

走进杨胜强经营的幸福农家院,优美的田园风光,富有特色的农家菜,吸引不少顾客前来光顾。今年41岁的杨胜强跑过运输、开过饭馆,去年秋天,他被家乡如火如荼的建设和美好的发展前景所吸引,决定回乡创业。在村“两委”和“访惠聚”工作队的关心和支持下,杨胜强租下了村里的老文化室发展农家乐,今年3月正式开门迎客,所需的各类蔬菜和牛羊肉等均来自农家小院自产。

兰州湾镇夹河子村村民陈云花说:“我们经常来他们家吃饭,他们家菜味道都特别好,隔几天不吃还特别想,比如说红烧牛排、红烧鱼,还有凉菜味道都非常好,我会把他们家的菜介绍给我的朋友,都来尝尝他们家的农家菜。”

返乡能人杨胜强说:“食材都选自本村,主打本地特色农家菜,和家人一起经营也快半年时间了,生意还可以,主要我们自己也特别喜欢这样的田园生活,我们在农村生活的幸福感特别强,也特别有信心把这农家乐好好发展下去。”

原生态的食材和精湛的厨艺,再加上贴心的服务,让杨胜强的农家乐深受顾客青睐,生意也越来越红火,这也更加坚定了杨胜强将农家乐做大做强的信心。下一步,他计划扩大经营规模,推出更多符合顾客口味的菜品,不断提升服务质量,为家乡建设贡献力量。

返乡能人杨胜强说:“我们计划在院子搭一座凉棚,改造一下,可以容纳更多顾客就餐、乘凉消暑,同时,好好提升我自己的厨艺和服务水平,撸起袖子加油干,打响我们夹河子农家乐品牌,为村上乡村振兴贡献自己的一份力量。”

自能人返乡工作开展以来,兰州湾镇夹河子村坚持党建引领,结合自身实际,制定扶持举措,强化宣传引导,持续吸引在外能人返乡创业,目前已有3名在外能人返乡创业。下一步,该村将以“乡土、乡情、乡愁”为纽带,开展登门拜访、恳谈交流、游览家乡等活动,吸引更多的能人回乡发展,持续激发乡村发展潜力。

玛纳斯县文旅局驻兰州湾镇夹河子村“访惠聚”工作队队长土春霞说:“我们将为返乡能人做好各项服务保障工作,给予他们资金方面的扶持,同时,依托农牧民职业技术培训,提升村上能人技艺和服务水平,发挥他们示范带动作用,继续做好宣传,吸引更多更优秀的能人返回乡创业,为村上注入发展新动能。”

  • 创业
  • 农家
  • 回乡
  • 乡村
  • 发展
推荐阅读