地方

福建:应时、应势而动,频频“出招”为毕业生就业保驾护航

2022.08.09

眼下正值毕业生求职关键期。今年我国高校应届毕业生首次突破千万人大关,在福建,今年毕业生总量也创历史新高达到30万。当前,大学生就业问题备受关注,如何抢抓求职关键期,护航毕业生就业?

加大稳岗扩岗力度、广扩各类求职渠道、精准提供帮扶服务……近段时间,福建围绕促进高校毕业生就业,多部门多地方以及广大高校协同施策,应时而动、应势而动,频频“出招”打出组合拳。

高校应时而动:向校外“拓岗”,向校内挖潜

“毕业后,我就选择去工作了。”刘凯勋是福建师范大学资源循环科学与工程专业2022届本科毕业生。今年7月,他在学校的帮助下入职金发科技股份有限公司,目前处于实习阶段,“当时通过学院的招聘会找到这份工作,面试成功后,觉得公司待遇、发展前景都还不错。”

刘凯勋回忆,一方面,学校提供了招聘平台,让工作和专业更加对口,比如福建的福融新材料、陆海环保等,而金发科技则是第一年来学校做招聘;另一方面,学院辅导员也会在面试前给予学生针对性的指导,并告知大家面试流程。

“毕业季的时候,辅导员就一直关心我们的就业,还时常给我们推荐合适的岗位!”刘凯勋谈起求职的心路历程仍十分感慨。

福建师范大学的“就业指导区”。福建师范大学供图

福建师范大学的“就业指导区”。福建师范大学供图

这类暖心的求职故事在福建并不鲜见。为毕业生就业保驾护航,福建各高校应时而动,纷纷“亮”出“实招”。早在今年3月,福建各高校就开启书记校长“访企拓岗促就业”专项行动。

深挖岗位资源,书记校长们躬身上场,深入一线用人单位,力求出成果、见成效。其中,福建师范大学与40余家企业代表交流座谈,开拓就业岗位500余个;闽南师范大学领导班子不仅走访了漳州及周边地市的15家县区政府、57家企事业单位,还通过致函、致电等方式主动联系了9家地市教育局,开拓就业岗位1219个;集美大学根据今年毕业生基本情况,邀请80余家企业开出用人需求“清单”,为毕业生征集就业岗位3800多个。

福建师范大学2022年夏季招聘会现场。福建师范大学供图

福建师范大学2022年夏季招聘会现场。福建师范大学供图

除了向外“拓岗”,福建农林大学还积极在校内挖潜,推出科研助理岗位,吸纳就业。按照“合理配置、应设尽设”原则,学校依托各级各类科研创新基地平台,开发出129个科研助理岗位。

值得一提的是,该校就业部门将今年以来各级各类关于促进毕业生就业方面的政策简化汇编,以“一图看懂”形式,制作《就业一本通》(含教师版和学生版),通过网站、工作群进行线上推送,便于师生快速了解相关政策和流程。

“当时我就是根据《就业一本通》的指引,快速找到了求职的方向,5月向学校的海峡联合研究院递交了科研助理岗位求职简历。”福建农林大学生命科学学院生物技术专业2022届本科毕业生黄彩翔说,顺利通过面试后,7月就签好入职协议。

此外,福建各高校还加大“云端”招聘力度,为毕业生求职送来“及时雨”。例如,福建工程学院实现了大型招聘定期化、小型专场招聘常态化、企业宣讲日常化、网络招聘平台化;厦门理工学院与人才机构合作的“云招聘”平台,吸引了5000余家用人单位入驻,大大增加就业岗位数量……

政府应势而动:“红娘”帮扶、直播带岗、分档奖励齐“发力”

此前有专家指出,国内经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。对此,福建各政府部门也应势而动,协同高校齐“发力”,向求职“冲刺”。

今年6月,福建省人社厅开展促进高校毕业生就业创业十大专项行动,推出返乡入村就业行动、创业创新扶持行动、就业技能提升行动、就业“红娘”帮扶行动等,确保高校毕业生就业水平总体稳定。

在“创业创新扶持”方面,建设一批创业导师工作站,为毕业生提供咨询辅导、成果转化、跟踪扶持等“一站式”创业服务;对政府投资开发的创业载体,要安排不少于30%的场地免费向创业毕业生提供。

针对“深化就业‘红娘’帮扶”,把脱贫家庭、低保家庭、特困人员以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象,建立工作台账,开展就业“红娘”一对一结对帮扶,对通过市场化渠道确实难以就业的,要通过基层公共管理和社会服务岗位或公益性岗位予以托底安置。

一次性吸纳就业补贴、一次性扩岗补助、企业就业见习补贴……同月,福建省人社厅、省工商联启动“民企稳岗促就业”专项行动,要求各级工商联深入产业园区和民营企业,通过定期上门访问、电话跟踪服务等方式,详细了解企业招用毕业生情况和服务需求;开展民营企业线下线上招聘、表彰企业直播带岗、惠企政策宣传推介、民营企业人力资源总监空中就业指导等活动。

7月,福建省教育厅召开全省2022届普通高校毕业生就业暨第二学士学位招录工作调度会指出,各高校要继续畅通就业工作咨询热线,安排专人在暑假期间值班,为毕业生办理就业改派等就业手续,提供就业指导、应征入伍等方面的咨询服务。

福州在7、8月份集中密集举办线上线下专场招聘活动。福州市人社局供图

福州在7、8月份集中密集举办线上线下专场招聘活动。福州市人社局供图

此外,福建各地市也积极为应届毕业生就业“支招”。“福州在7、8月份将集中密集举办线上线下专场招聘活动,确保‘周周有活动、天天有岗位’。”福州市人社局局长王命瑞在日前召开的福州市稳就业暨高校毕业生就业工作推进会上如是介绍。

泉州则连抛“橄榄枝”,实行“育才奖”“引才奖”“留才奖”。其中包括,支持补助民营企业吸纳应届高校毕业生就业,对中小微企业按每吸纳一人给予1000元一次性补贴、其他企业按减半标准执行;支持人力资源服务机构推荐引进人才,单家机构当年度推荐高校毕业生或其他紧缺急需人才达100人以上的,按每人500元标准予以奖励;开展在泉高校、职业院校毕业生留泉率考核,给予分档奖励,最高奖励50万元。

专家“解题”:让企业有能力、有动力吸纳更多劳动力

解决就业问题,除了有高校和政府的支持,关键还看企业。“企业是吸纳高校毕业生就业的主力军,应稳住市场主体,激发市场活力,促进校企对接。”中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,畅通大学生就业的重点在于促进企业的发展,创造优质营商环境,让企业有能力、有动力吸纳更多劳动力。

但是,有专家指出,当前一方面高校毕业生就业期望值越来越高,另一方面制造业、服务业普工难招,技术技能人才短缺,这种结构性矛盾亟需解决。

如何让中小企业成为大学生就业的“蓄水池”?另有专家表示,当下科技型的中小企业、专精特新的中小企业都发展得都非常好,“这些中小企业里有广阔的空间,要通过引导和鼓励毕业生转变就业观念,到中小企业得到锻炼,获得快速提升和成长。”

与此同时,实现校企对接,才能打通求职招聘“最后一公里”。福建社会科学院副院长黄茂兴建议,企业要扩加强与高校展开合作,在人才培养、技术培训、技能教育等方面开展深度合作;积极在高校设立人才培养和实训基地,与高校结对子共建人才交流合作平台;扩大增加高校毕业生实习机会和岗位,提升高校毕业生的工作技能,创造就业机会。

日前,福州举办“好年华 聚福州”市属国有企业定向招收2022年离校未就业高校毕业生专场招聘活动。福州市人社局供图

日前,福州举办“好年华 聚福州”市属国有企业定向招收2022年离校未就业高校毕业生专场招聘活动。福州市人社局供图

企业之外,也有专家为高校提出建议。21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,高校不仅要在“拓宽就业需求”“帮助就业困难学生”等常规工作中“下功夫”,还要创新就业工作思路。

“高校可以延长毕业生就业的工作周期,将毕业半年到一年甚至更长时间的就业,都纳入就业工作计划,并做好跟踪服务。”在熊丙奇看来,“延毕”是应对就业问题的一种方式,即申请延期毕业,享有在校生身份,给学生更长的毕业就业准备期,“这体现了学校对未能就业学生的现实关切。”

熊丙奇还提出,高校应把校友资源用“活”——校友毕业离校后,要一直保持联系,做好“不断线”的服务;同时,建立校友库,为校友发展提供支持。

“但‘盘活’校友资源与搞人脉、关系,是两回事儿。”熊丙奇重点强调,高校可请校友担任学弟学妹的就业指导师,提升其就业竞争能力,但不是给其提供就业岗位;校友企业可提供就业需求信息,但整个招聘过程公开、透明,每个毕业生要获得机会,都要参与竞争。

此外,除高校、政府、企业等客观层面的帮扶,毕业生在就业方面如何发挥主观能动性?储朝晖建议,大学生要多了解社会,找工作的时候降低期望值;更重要的是,必须了解自己,尽可能选一个跟自身天性、潜能相适应的工作,“这一点,即便再困难都不能放弃。”

  • 毕业生
  • 高校
  • 福建
  • 企业
推荐阅读