就业

四川成都:2022年成都市残疾人大学毕业生网络招聘会正式启动

2022.08.08

人民网成都8月6日电 (赵祖乐)8月5日,四川省成都市以“就业优先、平等共享,有爱无碍、创享美好”为主题的2022年成都市残疾人大学毕业生网络招聘会正式启动。活动创新采用“网络招聘会+VR就业创业成果展+线上直播带岗”相结合的模式,方便残疾人毕业生根据自己需求多渠道参与。活动持续开展15天,后续将有更多企业和残疾人大学毕业生加入。

职位“多且新”

网络招聘会:500+工作职位,涵盖新就业形态岗位,满足多样化需求

网络招聘会依托“易企心”残疾人就业平台开展,用人单位和求职残疾人可在线上进行报名、提供岗位信息、投递简历等。截至8月5日,已收集到涵盖IT互联网、机电工程、汽车制造、酒店/餐饮、企业/商业服务、生物科技、信息技术等10余个行业的70余家企业,共提供近500个工作职位。廖记食品有限责任公司、圆通速递、四川锦江宾馆有限责任公司、四川京东物流西南分公司(京东物流)、四川白象食品有限公司、成都西菱动力科技股份有限公司、成都秦皇假日酒店、黑龙滩环球融创天堂洲际酒店、成都星巴克咖啡有限公司等在蓉知名企业入场招聘。

值得一提的是,成都市机关事业单位及国有企业在本次活动中充分发挥安置残疾人就业带头作用,提供50余个适残职位,帮助成都市残疾人大学毕业生实现更高质量就业。

结合成都市加快发展新兴产业战略、推进创新型城市建设,此次招聘会还为残疾人大学生开发了数据标注员、视频剪辑、新媒体运营、摄影设计等高质量新就业形态岗位,最大限度满足残疾大学生多样性的就业需求。

求职“零距离”

线上直播带岗:4场直播,企业与求职者实时对接,让工作触“屏”可及

本次招聘会还特别安排了四场职业指导和直播带岗线上直播。8月5日上午进行的“残疾人大学生就业指导”线上培训,邀请到四川省职业指导专家团成员、川渝高校就业创业指导“双百”导师曾志刚老师主讲,帮助残疾人大学生理清职业价值观、梳理职业能力、规划职业生涯、明确职业目标,尽快实现就业。成都市人社局有关负责人也来到直播间,针对成都市残疾人大学生可享受的福利政策进行详细讲解,并向用人单位宣传安置残疾人就业各项优惠政策,提高用人单位安置残疾人就业积极性,进一步营造良好的助残就业社会氛围。

8月5日下午进行的第一场直播带岗,邀请到贵州通源汽车集团有限公司、中国人寿保险股份有限公司成都市武侯区支公司、成都龙创世纪文化传媒有限公司、成都幸福时光公益服务中心、圆通速递5家单位代表线上连麦直播,提供了财务结算、云客服、新媒体策划、GS游戏客服等10余个优质岗位,全方位介绍用人单位的企业概况、工作环境、岗位要求、薪酬福利等情况。随着直播的有序展开,一个个问题出现在直播屏幕上,用人单位一一耐心回复。后续,在8月12日、19日下午,平台将继续以直播带岗形式为有就业需求的残疾人毕业生带来更加丰富的岗位信息。

经验“促成长”

VR就业创业成果展:30+份优秀残疾人成果作品,讲述奋斗故事,传递自强力量

由成都各区(市)县推选的优秀残疾人就业创业成果也同步上线VR虚拟展厅。本次参展的有“轮椅上实现的梦——全国自强模范董健”“成华区残疾人‘最美自强模范’黄佑祥”“崇州养殖大王谢勇”“年入千万罗记母婴管家”“非遗文化‘川君绣’蜀绣”等30余份残疾人就业创业成果作品。

这些就业创业的奋斗故事,向社会大众传达了残疾人自强不息的精神,也进一步激励残疾人大学毕业生坚定信心、勇敢追梦。

据了解,展会将持续开放15天,欢迎更多朋友关注易企心公众号观展,让社会各界更加了解残疾人的劳动价值,进一步消除就业歧视、打破就业壁垒,共同营建平等共享的残疾人就业环境。

政策“来护航”

“一人一策”:精准帮扶,大力推动残疾人大学毕业生高质量就业

据统计,2022年成都市户籍应届残疾人大学毕业生有207人。成都市残联认真贯彻落实“稳增长、稳就业”系列工作部署,协同各区(市)县残联扎实推进残疾人高校毕业生就业工作,精准掌握每一名应届毕业生信息,了解区域分布、专业构成、残疾类别与等级、毕业去向、就业需求等,建立就业帮扶工作台账,实现“一人一策”服务全覆盖,同时多行业多渠道积极开发高层次高质量的就业岗位,大力促进残疾人大学毕业生就业。

7月中旬以来,突如其来的疫情对正在找工作的残疾大学生造成一定不便,给他们求职带来新的困难。疫情防控不松懈、就业服务不断线,成都市残联等多部门通过举办这样的网络招聘会,搭建起用人单位和求职残疾人的双向交流平台,帮助更多残疾人大学毕业生实现高质量就业,成功走向职场。

当前,成都正以全国文明典范城市创建、幸福成都建设为契机,大力构建全龄友好社会,让残疾人等特殊群体生活更有品质、更有尊严。成都市残联将不断优化和创新服务模式,以促进残疾人毕业生多层次、多渠道、多形态就业创业为重点,联合党政机关、事业单位、企业共同把残疾人毕业生就业工作做得更扎实、更充分。以“2022残疾人就业宣传年”为契机,进一步拓展线上招聘渠道、精选优质企业、定向开发岗位,通过各种形式大力宣传助残就业政策,引导残疾人毕业生建立理性择业观念,整合社会力量共同促进残疾人毕业生和更多残疾人朋友实现就业。

  • 残疾人
  • 毕业生
  • 成都市
  • 人大
推荐阅读