工作动态

安徽芜湖:医保服务进入“刷脸”时代

2022.08.05

不带卡不带钱不带手机能买药吗?能!用医保电子凭证“刷脸”支付。第一步“面向屏幕”,第二步“输入手机号后四位”,第三步“凭证查询中,凭证获取成功”,全程仅5秒,药品到手。这是安徽省芜湖市中山大药房渡春路店每天发生的场景。

8月4日,记者从安徽省芜湖市医疗保障局获悉,刷脸结算服务作为医保结算的创新应用场景,发展至今,已在江城的19家定点医药机构实现,包括4家定点医院和15家定点药店。

具体来说,医院有华师附院(芜湖市第二人民医院)、皖南医学院第二附属医院、芜湖市中医医院、芜湖市第一人民医院。药店有芜湖千方百剂大药房花津南路分公司/中央城分公司/绿影店/旭日天都分公司;安徽恒舟一家人药房东方红郡店/银湖小区店/东方龙城店/水岸星城店/劳动新村店/湾沚一号店;芜湖中山大药房渡春路店/九华山路店;安徽国惠大药房玲珑湾店;芜湖国胜大药房黄山西路店/南瑞店。

据悉,“刷脸结算”采用“实名+实人”的安全核验技术,所有业务终端设备和网络环境均通过国家认证,人脸和用户信息由参保人员授权后存储至数据库,提高就医便捷性的同时,有效杜绝了数据泄露风险,做到了让“数据多跑路、患者少跑腿”。

目前,华师附院还在打造IOT医保刷脸模式,三端联动,以线上医保小程序、医保业务综合服务终端、医保医疗自助一体机为载体,遍及线上线下,门诊、诊间、病区等就医场景,覆盖诊前、诊中、诊后等就医流程。未来也将本着自主自愿、适宜开展的原则,在全市更多定点医疗机构推广。(大江晚报 程茜)

  • 医保
  • 芜湖
  • 刷脸
  • 安徽
  • 店/
推荐阅读