中央

教育部:吸纳更多毕业生到基层学校任教

2022.08.05

记者4日从教育部获悉,教育部会同人社部、财政部等部门大力推进2022年中小学幼儿园教师招聘工作,多措并举吸纳更多优秀高校毕业生到基层学校任教。

为畅通高校毕业生到基层就业信息渠道和平台,教育部在国家大学生就业服务平台上专门开辟了教师招聘专栏,发布各地有关教师招聘的公告信息,及时更新招聘公告链接。截至目前,教师招聘专栏已更新31个省、自治区、直辖市超过680条招聘公告,为高校毕业生提供更多就业信息。

此外,教育部会同相关部门下发通知,要求创新基层招聘办法,拓展乡村振兴人才来源,积极引导高校毕业生到乡村学校任教。

“特岗计划”是补充乡村学校教师的重要渠道,也为高校毕业生到基层就业提供广阔空间。6月,教育部会同相关部门印发通知,部署实施2022年“特岗计划”招聘工作。2022年全国计划招聘特岗教师6.7万名,中央“特岗计划”仍面向中西部省份实施,重点向原“三区三州”、国家乡村振兴重点帮扶县、民族地区等地区倾斜;重点为乡村学校补充特岗教师等。

为提升人才培养的适应性,近年来,西南大学在云南、新疆、西藏、贵州等地建立12个教师教育创新实验区,6个卓越教师工作站入选教育部名师领航工程,近8年培训教师10万余人。为云南昌宁、重庆石柱等地累计送教100余次,协同培育教师5000人次,积极服务与支撑国家“强师计划”,从源头上改善中西部欠发达地区基础教育教师队伍质量。

下得去,还要留得住、干得好、有发展。为加大财政支持,教育部、财政部联合印发通知,要求落实特岗教师待遇保障,强调各地要确保特岗教师工资按时足额发放,按规定参加社会保险,保证3年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师及时入编并落实工作岗位。

为开展专门培训,广西在实施中小学教师“国培计划”“区培计划”基础上,要求各地按照教师工资总额的2%,学校按公用经费的5%足额安排教师培训经费。在做好跟踪培养方面,湖北师范大学对乡村从教5年以上、表现突出的毕业生,按照不超过当年度引进辅导员、教学秘书职数10%的比例专项引进,同时在升学深造上优先选拔攻读教育硕士专业学位。

(中青报·中青网记者 叶雨婷)

  • 教师
  • 教育部
  • 毕业生
  • 学校
推荐阅读