工资数据

浙江安吉:“能级工资”激发产业工人干事活力

2022.08.04

“很荣幸,我成为安吉县第一批‘能级工资’的获益者,因为技术创新,我收到了公司1万元的奖励。”浙江省湖州市安吉县某磁性器材有限公司员工王成红最近“薪”情向好。

员工的这一奖励来源于上月安吉县开展的产业工人“能级工资”集体协商要约。“我们在充分收集职工建议、认真听取企业意见、严格协商法律程序的情况下,举行了‘能级工资’集体协商要约。”安吉县总工会权益保障部部长吴宏瑞介绍,目前,当地已有26家“产改”试点单位推行这项工作,保护职工权益、守护企业效益、维护行业发展。

“能级工资”协商什么?安吉重点将产业工人的技能、职级作为集体协商要约的重要内容,具体包括创新创造类成果奖励、技术技能类津补贴、荣誉类专项奖励、学历提升类津补贴等根据岗位评价因素、员工能力级别和工作绩效考核制定的相关奖励项目,旨在激发职工干事创业活力。

多劳者多得、技高者多得这已然成为越来越多企业的共识,这不仅让职工在技能提升中提高收入,也让企业通过技术创新提高收益。

浙江某电子科技股份有限公司作为26家“产改”试点单位之一,也召开了“能级工资”协商会议。会上发布了相关制度及政策,公司建立起技能人才职级制,畅通技能人才职级上升通道。

“近段时间以来,‘能级工资’的效应进一步凸显,到目前为止,公司已兑现发明创造奖励共计5万元,为公司带来的效益不可小觑。一线员工钻研技术氛围更加浓厚,产品的合格率也随之提高。”该公司工会主席潘春华说。

“推行‘能级工资’集体协商要约,是推进居民收入倍增计划的内容之一,有利于让产业工人的发明创造、技能提升与职级待遇挂钩,从而大幅拓展产业工人增收空间,助力‘扩中’‘提低’收入分配改革。”安吉县总工会党组副书记、副主席周春雨说,下一步,该县将根据各类企业、行业生产经营和内部管理特点,相继开展“能级工资”集体协商要约工作,进一步激发职工干事热情。

  • 产业工人
  • 激发
  • 干事
  • 协商
  • 浙江
推荐阅读