地方

广西南宁:创业紧缺人才最高可获生活补助25万元

2022.07.29

高校毕业生来邕留邕就业,南宁送上人才奖补大礼包!正值毕业季,日前,《南宁市大力支持2022年度应届高校毕业生来邕留邕就业创业十条措施》(以下简称《十条措施》)出台,制定了高校毕业生在邕生活补助、大学学费补偿等支持奖补政策,通过“真金白银”的政策红利,为首府企业引才留才。

王可欣毕业于华中农业大学,是一名硕士研究生。去年7月毕业择业时,她有很多就业机会,但在筛选企业时欣喜地发现心仪的广西某重点企业推出了招才引智政策,非常有吸引力。王可欣说,按照政策,她回邕就业可申请紧缺人才生活补助,“每年能领2万元,这笔钱对刚毕业的我们来说,可以解决很多生活实际需求,非常有吸引力”。

2020年7月毕业的石车嗣是一名结构设计师,就职于华蓝设计(集团)有限公司。石车嗣说,他选择留邕就业很大程度上是因为南宁的人才奖励政策。按照政策,他可申请25万元人才补贴,分5年获得。“这项政策让青年人才感受到政府重视人才和引才、吸才、用才的决心。”

为加强产业人才队伍建设,促进重点产业发展,南宁市每年都确定产业发展急需紧缺人才企业名录,为符合条件的人才发放青年生活补助,助推企业吸引高校毕业生等青年人才来邕就业。2022年度的企业名录涵盖了高新科技企业、机械制造业、新能源汽车企业等,需求岗位为产品工程师、光学工程师、电子工程师等。如广西博世科环保科技股份有限公司、广西南南铝加工有限公司、中国-东盟信息港股份有限公司、华蓝设计(集团)有限公司等企业,它们都是南宁市享受人才政策支持和人才聚集数量较多的企业。其中,华蓝设计(集团)有限公司是2007年由事业单位改制而成的现代科技型企业,是广西规模最大的国家甲级设计单位。该企业引进高校毕业生等青年人才546人。2014年以来,该企业累计享受的各项人才政策补助支持达1745万元。(记者 彭媛媛 实习生 向珊)


( 责编:系统管理员 )
推荐阅读