重要新闻

淬炼中国制造中国创造的技能大军——党的十八大以来技能人才队伍建设

2022.07.19

这是匠心紧扣时代脉搏、中国技能全速奔跑的十年。从“嫦娥”奔月到“祝融”探火,从“北斗”组网到“奋斗者”深潜,从港珠澳大桥飞架三地到北京大兴国际机场凤凰展翅……这些科技成就、大国重器、超级工程背后,刻印着无数大国工匠一丝不苟、追求卓越的身影。

这是技能点亮梦想、技能成才的最好时代。放眼各行各业,建筑石雕“筑”出世界冠军,拧螺丝“拧”成全国劳模,手持焊枪登上国际大赛领奖台,身怀绝技绝活可拿百万年薪,技能不断演绎精彩人生故事,成为广大青年实现人生梦想的重要途径。

人才造就伟业,时代呼唤人才。技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是支撑中国制造和中国创造的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视技能人才队伍建设工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。

各级人社部门认真落实中央部署和要求,强化政治担当,找准工作定位,突出部门特色,不断改革创新、破解难点堵点,推动技能人才队伍建设进入快车道。

截至2021年底,全国技能人才总量超过2亿人,高技能人才超过6000万人,技能人才占就业人员总量的比例超过26%,高技能人才占技能人才的比例达到30%。一支规模宏大、结构合理、技能精湛、素质优良,基本满足我国经济社会高质量发展需要的技能大军正在形成,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力技能支撑。

体制机制改革激活力添动力

新“八级工”来了!

2022年3月,人社部出台意见,健全职业技能等级制度体系,形成由学徒工、初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、特级技师、首席技师构成的职业技能等级(岗位)序列,进一步拓宽技能工人发展晋升通道,打破成长的“天花板”,新时代技能人才再度迎来政策利好。

以人才发展体制机制改革激发人才创造活力,是构筑人才制度优势的战略之举。长期以来,经济待遇偏低、社会地位不高、发展通道狭窄,导致人们不愿意从事技能工作。党的十八大以来, 有关部门直面问题、破解难题,出台多项改革举措,让广大技能人才拥有更多获得感自豪感幸福感。

发展通道不断畅通。从2013年开始,人社部牵头开展清理职业资格许可认定工作,报经国务院同意分七批取消了434项部门设置的职业资格。人社部健全完善新时代技能人才职业技能等级制度,启动特级技师评聘试点,实行新“八级工”制度。各级人社部门积极改革评价机制,推行社会化职业技能等级认定,推动各级各类企业自主开展技能人才评价;引导鼓励技工院校毕业生报考事业单位,为技工院校毕业生搭建平等就业通道。

待遇水平不断提高。2018年,中办、国办印发意见,提高技术工人待遇,实现技高者多得、多劳者多得。2021年,人社部印发技能人才薪酬分配指引,推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度。吉林建立企业高技能人才岗位津贴制度;青海引导企业采取协议工资、项目工资、年薪制等多种分配方式,提高技能人才薪资待遇。

表彰激励提升社会地位。高技能人才表彰奖励制度不断完善,全国目前累计表彰290名中华技能大奖获得者,授予3321人全国技术能手称号,选拔3292名高技能人才享受国务院颁发的政府特殊津贴。北京每两年开展一次“享受北京市政府技师特殊津贴人员”评选工作,目前已有599名技师、高级技师享受此项津贴。江苏高技能领军人才纳入党委联系专家范围,与高层次人才同等享受购买自用商品住房、省内就医就诊和体检安排等方面待遇政策。

要让技能饭碗不仅端得稳,还吃得香。一系列措施的实行,让“知识改变命运、技能成就未来”、“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”理念逐渐深入人心。中华技能大奖获得者刘波心潮澎湃,“发展空间越来越大,我们干得更有劲了!”快递小哥李庆恒被评为杭州市高层次人才,感叹“不断精进技艺,人生就有出彩的机会”。

技工教育提质增效

“是技工教育让我走出了大山,真正改变了我的命运。”

今年25岁的阿木约布来自四川凉山州。2015年,高中辍学一年的他在珠海市技师学院与凉山州农业学校共同培养下学习技能。如今他已成为珠海一家公司的车间班组长,管理着30名员工。“现在就希望能够凭着自己的努力在珠海安家,将来把父母从山里接出来让他们享享福。”

技工教育是我国职业教育的重要组成部分,大力发展技工教育,是培养技能人才、促进就业创业、推动中国制造和服务上水平的重要基础。传承职业技能,技工教育使命在肩。

从技工教育“十三五”、“十四五”规划勾勒发展蓝图,到推进技工院校工学一体化技能人才培养模式、出台深化技工院校改革大力发展技工教育的意见……党的十八大以来,人社部门贯彻国家加快发展现代职业教育的总体要求,推动技工院校高质量发展,构建与经济社会发展相适应的现代技工教育体系。特别是新修订的职业教育法首次提出面向市场、促进就业基本原则,明确大力发展技工教育,全面提高产业工人素质,为人社部门做好技工教育工作提供了法治保障和遵循。

据统计,2021年底全国共有2492所技工院校,在校生达426万余人,每年向社会输送约百万名毕业生,已形成了以技师学院为龙头、高级技工学校为骨干、普通技工学校为基础的现代技工教育体系。

紧盯就业和产业发展需求。人社部定期颁布《全国技工院校专业目录》,并瞄准技术变革和产业优化升级的方向定期开展增补工作,研究确定新增专业和专业方向,指导技工院校培养产业亟需人才。无人机应用、3D打印、物联网应用等一大批新专业和专业方向应运而生。江苏常州技师学院所设专业均对接常州现代制造业和服务业发展需求。西安技师学院紧密对接产业升级和技术变革趋势,开设数字化设计与制造、智能检测与工业网络技术等新兴专业。

推进产教融合、校企合作。目前,技工院校将校企合作上升为技工教育基本办学制度,全面推行工学一体化技能人才培养模式,校企共同招生招工、共商专业规划、共议课程开发、共组师资队伍、共创培养模式、共建实习基地、共搭管理平台、共评培养质量,实现技能人才培养与企业用人无缝衔接、与经济发展同频共振。

技工院校毕业生上岗后,磨合期短、实践操作能力强、成长快,不少学生在毕业前就被企业“预订一空”,“企业抢着要人,学生供不应求”,技工院校就业率保持在97%以上。“这几年我们学校的发展形势越来越好,招生非常火爆,生源质量有了很大提升!”宁波技师学院院长李世存说。

大规模培训增技能强素质

凭着一手木工活,家住山西省榆社县田家沟村的常国峰,过去就近打散工,帮乡邻做家具、盖房子,收入不稳定。去年,他免费参加了县里组织的古建筑修缮培训班,并取得山西省人社厅颁发的木工初级工技能证书。“有了技能证书,去外地做工也能得到认可。”如今常国峰再也不用担心没活儿干,已经参与十几处古建筑的修缮,每月收入提高了两倍左右。

技能是立身之本,也是就业之基。职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺结构性矛盾、提高就业质量的根本举措。

深入实施高技能人才振兴计划、实施职业技能提升行动、出台“十四五”职业技能培训规划、实施“技能中国行动”……党的十八大以来,一批批技能培训计划和行动给广大劳动者送去了技能,带来了实惠。目前,全国累计建设954个国家级高技能人才培训基地、1196个国家级技能大师工作室。

大规模开展职业技能培训。2018年,我国确立并推行面向全体劳动者的终身职业技能培训制度。2019年,我国开展为期3年的职业技能提升行动,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。截至2021年底,全国共开展补贴性职业技能培训8300多万人次,累计发放职业培训券1800多万张,有效提高了劳动者技能水平和就业创业能力。

聚焦重点群体,开展就业技能和创业培训。紧盯农民工、高校毕业生、下岗失业人员、退役军人等群体,组织实施专项培训计划,将培训补贴对象扩大到普通本科高校、中高职院校毕业年度毕业生,近3年累计培训农民工近3000多万人次、高校毕业生320多万人次、退役军人31万余人次。实施“马兰花”创业培训计划,累计培训620多万人次。加强养老护理、家政服务等惠及百姓生活的急需紧缺职业(工种)培训,组织开展长江流域禁捕退捕渔民培训,促进退捕渔民就业。

全面推行新型学徒制。为创新企业技能人才培养模式,2015年7月,人社部、财政部决定在江苏等12个省(区、市)开展企业新型学徒制试点工作。2021年6月,人社部、财政部等5部门联合印发意见,提出全面推行中国特色企业新型学徒制培训,让新入职员工接受高质量岗前职业技能培训,让转岗员工达到“转岗即能顶岗”。在江苏苏州,截至2021年底,已有200多家企业组织开展新型学徒制培训,帮助1万多人提升了职业技能,更好地实现稳定就业和高质量就业。近3年全国共培养企业新型学徒近150万人次。

面对新冠肺炎疫情,人社部门将线下培训推上“云端”,实施“互联网+职业技能培训计划”,阶段性实施“百日免费线上技能培训行动”,将各类企业职工线上培训纳入职业培训补贴范围,实名注册学员超过1300万人次。大力开展以工代训,助力企业纾困解难。截至2021年底,以工代训惠及企业180多万家,让“企业有干劲,人才得提升”。

涓涓细流,汇聚成河。持续不懈的职业技能培训,砥砺了产业工人的精湛技艺,筑牢了高质量发展的技能根基,推动技能人才队伍结构不断优化、素质不断提高。

技能竞赛筑匠心

“China……”在第41届世界技能大赛上,随着主持人宣布获奖信息的声音,年轻的一线焊工裴先峰获得银牌。中国首次参赛即实现了奖牌“零的突破”。

世界技能大赛是最高层级的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。我国正式加入世界技能组织近12年来,连续参加五届世界技能大赛。我国参加世赛的成绩由第41届“1银5优胜”到第43届实现金牌“零的突破”,到第44届、第45届两次位居金牌榜、奖牌榜和团体总分第一,登上世界技能之巅,见证了中国技能健儿的拼搏之路,彰显出中国特色职业技能开发的独特优势。

职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用。党的十八大以来,我国逐步形成了以世界技能大赛为引领、中华人民共和国职业技能大赛为龙头、全国行业职业技能大赛和地方各级职业技能竞赛以及专项赛为主体、企业和院校职业技能比赛为基础的、具有中国特色的职业技能竞赛体系,广泛开展各级各类职业技能竞赛活动,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促奖。我国每年举办国家级一类大赛近10项、国家级二类竞赛70余项,参与竞赛人数达到上千万人次,涉及的竞赛职业工种有上百个。同时,各地区也结合实际组织开展了各级各类竞赛活动。

技能竞赛助力产业发展、服务重大战略。首届全国技能大赛86个项目,覆盖国民经济行业大类的70%,所有比赛项目均服务于实体经济;全国乡村振兴职业技能大赛,围绕养老护理、电子商务、农机维修等农村实用技术展开,激励更多青年技能人才逐梦田野;“一带一路”国际技能大赛,搭建技能融通平台,加强技能领域交流合作,带动各国整体提升技能发展水平、促进就业创业,推动“一带一路”发展成为机遇之路、繁荣之路。

技能竞赛为优秀技能人才脱颖而出搭建了圆梦舞台。第45届世赛制造团队挑战赛项目冠军陈鑫鹏表示,竞技是成长的快车道,能学到更多东西。走下领奖台,他从高级工跃升为铣工高级技师。第43届世赛汽车喷漆项目冠军杨金龙于2018年当选为第十三届全国人大代表,积极为推动技能人才工作建言献策。通过职业技能竞赛,一大批优秀选手晋升了职业资格或职业技能等级,点燃了更多年轻人技能成才、技能报国的理想种子。

技能竞赛是练兵场,也是人才培养的风向标,带动了技工院校整体教学质量提升。人社部统筹推进世赛成果转化工作,推动技工教育改革创新,让优质的教学资源覆盖技能学子。广大技工院校纷纷积极转化世赛成果,对接国际先进标准,改革课程设置,让培养世赛选手的方式方法、技术要求等惠及更多的学生,为经济社会发展提供了源源不断的高质量人才。

行而不辍,万里可期。朝着第二个百年奋斗目标,一支知识型、技能型、创新型的技能大军正意气风发,奋勇前进,助推“中国号”巨轮披荆斩棘、扬帆远航!(张璇)

  • 技工
  • 培训
  • 中国
推荐阅读