地方

吉林长春:“春风”吹进毕业季 就业增添税动力

2022.07.01

“今后大家遇到办税缴费方面的问题,可以拨打12366咨询,非常方便。也欢迎大家关注“中国好税官刘金成直播间”,收听“长春经开-税声关注”喜马拉雅政务电台,我们的节目每周都有更新,会及时为大家奉上最新的税费政策‘套餐’。祝同学们在就业创业新征程中一路顺风!再见!”

近日,吉林省长春市经开区税务局“金成纳税服务工作室”的青年业务骨干们通过网络直播的形式,与吉林财经大学财政系的大学生们共同开展“高校就业创业税费第一课”活动,通过视频连线互动,为即将毕业的大学生们宣讲税法知识,送去就业创业税费优惠政策。

正值毕业季,为助力大学生们不负韶华,逐梦理想,支持大学生就业创业,长春经开区税务局选派来自法制科、征管科、货物与劳务税科、所得税科和第一税务所的青年业务骨干担任讲师,通过线上视频展演、现场直播演示办税服务厅日常、PPT讲解、即兴演讲等方式向大学生们普及税法知识、讲解税费优惠政策、介绍税务部门的工作日常,特别是针对就业创业税费优惠政策、增值税及个人所得税政策进行了详细解读,用实际行动护航大学生就业创业新征程。

即将在7月末走上工作岗位的张帆同学说:“就业创业对我们大学生来说是人生中的重要分水岭,以前对办税缴费方面的知识掌握得不多,通过这次活动我们学习了税法条例,了解了税费优惠政策,也从税务局的哥哥姐姐们这里收获了工作经验和感悟,对我们这些即将开启就业创业新征程的大学生很有帮助,这样的活动应该多办常办,非常有意义!”

活动还设置了互动答疑环节,在直播间采用弹幕的形式与同学们进行良好互动。通过线上答题的方式,组织参与本次活动的大学生进行线上竞赛,竞赛内容主要包括基本税法常识和大学生就业创业税费优惠政策知识,有效强化了同学们的学习效果。

下一步,长春经开区税务局将按照“金成纳税服务工作室”活动计划,围绕“2022年便民办税春风行动中”大学生税收体验官的相关内容开展系列活动。将选取20名大学生以“第三方体验官”的视角深度参与税收发展和改革创新进程,审视、评价税务部门深化“放管服”改革、优化税收营商环境的效果,从体验中找到办税痛点、堵点,解决实际问题,从而进一步优化纳税服务体验,推动纳税人、缴费人的获得感、满意度稳步提升。(陈万龙 朱桥)

  • 大学生
  • 长春
  • 创业
  • 毕业
  • 活动
推荐阅读