地方

贵州贵阳:“五突出”推动农业技术人员下村服务创新创业

2022.07.01

人民网贵阳6月30日电(龙章榆、实习生 李丽萍)6月30日,记者从贵州省贵阳市农业农村局获悉,贵阳农业农村局突出“稳粮、保供、优种、活市、联工”,成立粮油、经济作物、畜牧水产指导组,组建技术专家服务团,组织局属事业单位100余名农业技术人员,成立8个工作组,深入县、乡、村开展农业技术服务。

目前,贵阳市有农业产业的9个区(市、县)结合实际,制定了相应的行动方案,成立工作领导小组、组建专家服务团队,组织发动县、乡两级农业技术人员参与创新创业行动。

在做好基础性示范服务的基础上,贵阳农业农村局积极鼓励支持农技人员以“揭榜挂帅”的方式开展技术竞赛。目前已收到揭榜挂帅榜单申请55个。其中,粮油30个、畜牧水产10个、经济作物15个。

据统计,当前全市有1185名农技人员提交基础性示范服务榜单,参与率已达92%。各级参与创新创业服务农技术人员,结合自身基础性示范服务和揭榜挂帅榜单情况,根据制定的技术服务内容、揭榜挂帅实施方案和目标任务,积极深入服务产业、服务区域,与服务对象充分对接,扎实开展宣传发动、技术培训、技术指导等相关工作。

  • 服务
  • 农业技术
  • 技术人员
  • 创新
  • 新创
推荐阅读