地方

宁夏:多措引导高校毕业生到城乡社区就业创业

2022.06.30

6月28日,宁夏回族自治区民政厅联合相关部门制定《做好2022年普通高校毕业生到城乡社区就业工作十条措施》,通过“专门设岗”“倾斜支持”“资金扶持”等方式,全力推动高校毕业生到城乡社区就业创业。

“专门设岗”方面:统筹社区岗位需求,将2022年计划招用的190名社区“两委”成员和专职网格员,全部向2022届高校毕业生开放,鼓励拿出较多岗位专门招聘高校毕业生;实施为期2年的基层服务专项计划,从2022年计划招募的2000名应届高校毕业生中切块分配“城乡社区”名额,做好“三支一扶”计划名额调剂鼓励投身城乡社区;对因人员调整、合同到期等原因2022年拟招用的200名入户核查员,在确保工作连续性和队伍稳定性前提下,全部向高校毕业生开放;在城市四星级以上和谐社区、农村四星级以上村级党组织中,择优设立不少于50个社区实习实践基地,组织在校大学生到城乡社区开展实习实践、志愿服务、社会公益等活动,引导高校毕业生到城乡社区就业创业。

“倾斜支持”方面:鼓励参与公益创投项目的社会组织聘用高校毕业生,同等条件下倾斜支持,力争吸纳高校毕业生100名左右;组织提供社区服务的机构参与“百万就业见习(实习)岗位募集计划”,指导有条件的机构因需设立就业见习(实习)岗位,明确支持政策,动员高校毕业生到城乡社区服务机构就业见习(实习)。

“资金扶持”方面:对高校毕业生在城乡社区服务领域创业的,按规定落实税费优惠、一次性创业补贴、创业担保贷款等政策,增强吸纳高校毕业生就业能力;引导教育领域基金会设立社区创新专项基金,支持高校毕业生组成社区创新团队参与社区建设、治理和服务实践,力争年底前省级层面实现社区创新专项基金和社区创新团队全覆盖。将符合条件的毕业生及时纳入临时救助范围;对未纳入低保生活困难的未就业大学生、创业失败大学生等青年,按照当地城市低保月标准3倍发放一次性临时救助金。(记者 杨杰)

  • 毕业生
  • 社区
  • 高校
推荐阅读