创业

上海市浦东新区人社局多管齐下,帮助长期失业青年就业创业

2022.06.29

今年年初,上海市浦东新区人社局在设定全年就业创业预期指标时提出,要帮助1260名长期失业青年实现就业创业。

围绕这一目标,浦东新区人社局通过政策宣传、工作衔接、聚合资源、点对点精准服务等举措,多维度促进长期失业青年就业创业。

据悉,新区人社部门在浦东新区就业促进中心官方网站开辟政策专区,发布就业、创业、培训、援助等各条线政策,便于长期失业青年及其他求职者、企业快速阅览并了解政策内容。此外,“浦东人社”“浦东就业”微信公众号也不定期推送各类政策信息。

与此同时,新区人社部门的对内工作平台上也发布了各类政策培训视频,供新区全体就业保障员学习,为长期失业青年政策咨询服务提供业务支撑。

5月29日,浦东新区就业促进中心对36个街镇及9个就促分中心开展线上业务培训,明确下阶段工作重点及目标,强调防疫和就业服务工作两手都要紧抓。

疫情期间线上指导不停歇,浦东人社开辟了“E立方”职业指导工作室线上指导预约通道,15名就业服务专家倾力指导;各街镇根据前期培训会议要求,全面加快推进对全区4582名重点长期失业青年“1+1+3”服务(即一次政策咨询、一次就业指导、三次岗位推荐),新区就业促进中心叠加服务,并通过上海公共招聘网为长期失业青年定向匹配推送合适岗位。

新区人社部门还在上海公共招聘新平台举办见习线上专场招聘会、浦东新区民营企业招聘月活动、残疾人网络专场招聘会等,后续分9个片区开展重点企业用工保障线上招聘会。此外,就促中心还促进岗位信息传递与资源共享,与街镇进行资源互通,达到良好宣传效果。据统计,疫情以来,新区共计汇集444家企业提供岗位1624个,应聘人次数达2229人次。

6月16日,市人力资源和社会保障局召开就业和劳动关系工作调度会议。会后,新区人社局第一时间安排布置下阶段长期失业青年就业服务工作:一是发挥特色项目优势,7月浦东新区青年就业能力训练中心将全面开班;二是定期开展直播带岗活动,组织长期失业青年专场招聘;三是推进“E立方”职业指导下沉服务,多渠道开展线上线下指导,对重点长期失业青年进行“结对子”帮扶。

新区人社局表示,将贯彻会议精神,着力完善“家门口”就业服务体系,力争在9月底圆满完成长期失业青年就业任务,全力以赴稳就业。

  • 青年
  • 长期
  • 失业
推荐阅读