就业

湖北:千方百计拓展就业岗位 确保高校毕业生就业局势稳定

2022.06.29

6月27日下午,湖北省委副书记、省委教育工委书记、省委教育工作领导小组组长李荣灿主持召开省委教育工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作有关重要指示精神,全面落实中央教育工作领导小组相关决策部署,专题研究2022届高校毕业生就业工作,就加快推动湖北省高校毕业生就业工作进行部署。

会议指出,高校毕业生就业事关国计民生,事关经济发展和社会大局稳定。今年将召开党的二十大,做好今年高校毕业生就业工作意义重大,要自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,切实增强责任感、使命感,采取超常规措施抓紧抓好就业工作,千方百计确保高校毕业生就业局势稳定。

会议审议通过了《关于确保2022届高校毕业生就业局势稳定的工作方案》。会议强调,要全面梳理政策,多措并举挖掘岗位增量,建立问题清单、任务清单、责任清单,不折不扣确保政策落实到位。要加大政策配套力度,抢抓时间窗口,确保公务员、事业单位、国有企业、基层服务项目、升学、征兵等政策性岗位招录在8月底前完成。要加大力度,做好中小微企业、民营企业吸纳毕业生就业工作。要加强政策兜底,增加公益性岗位保障就业困难人员就业。要切实做好就业服务工作,组织各高校有针对性推送岗位信息,重点做好脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾、较长时间未就业等重点毕业生群体就业帮扶工作。

会议强调,成立党委教育工作领导小组,是进一步加强党对教育工作全面领导、完善教育工作领导体制机制的重大举措。湖北省委教育工作领导小组要找准定位、切实履职,一丝不苟落实党中央关于教育工作的决策部署和省委的各项要求。要进一步理顺健全省市县三级党委教育工作领导小组体制机制,研究完善领导小组议事规则等工作机制,推动各级领导小组开展实质性运作、发挥实质性作用,做到上下贯通、执行有力、高效运转、全省一盘棋,为办好人民满意的教育提供有力保障。(记者李婷)

  • 毕业生
  • 高校
  • 教育工作
  • 岗位
推荐阅读