地方

宁夏:“免申即享”保市场主体保就业保民生

2022.06.29

人民网银川6月29日电 “社保费减免政策,极大的缓解了我们交通运输行业的生产经营压力,这无疑是‘雪中送炭’,让我们吃了颗‘定心丸’!”近日,宁夏天豹固原汽车运输有限责任公司副总经理周继武高兴地说。

今年以来,宁夏税务部门协同宁夏人社厅,推出“免申即享”服务模式,推动各项惠企政策迅速落地见效。1-5月,全区减征养老保险费、失业保险费、工伤保险费14.73亿元,缓缴三项社会保险费1.69亿元,受益企业5.2万户。

国家稳岗位提技能防失业、缓缴企业社保费政策出台后,宁夏人社、财政、税务部门结合宁夏实际研究细化落实措施,及时出台了实施降费率和缓缴社会保险费政策等“12条”政策措施。“我们就是要给市场主体信心,稳定市场预期,促进各行业健康发展。”宁夏区税务局社会保险费处负责人表示。

为确保惠企政策精准直达企业,宁夏区税务局、宁夏人社厅通过社保费征收系统核企业、核数据、核账户,确定了符合条件企业名单,建立了基础信息数据库。同时,在税务和人社信息系统中增加了相应的政策落实模块,完成了电子税务局升级改造,加快政策落实速度。

宁夏大学经济管理学院(西部发展研究院)教授哈梅芳表示,宁夏及时出台助企纾困举措,辅之以细化配套政策,将切实帮助企业解决实际困难,稳预期、强信心,助力市场主题迎难而上、共克时艰。

援企稳岗政策出台后,宁夏税务部门在人社、税务办事大厅和政务大厅设置政策咨询窗口、咨询电话。“我们充分利用‘纳税人学堂’税企微信群、宁夏税务‘获得’平台、智慧办税厅‘云课堂’等线上媒介,广泛宣传解答社保费‘降缓返’政策。”据平罗县税务局第一税务分局负责人舒敏介绍。

与此同时,宁夏税务部门完善区、市、县三级就业宣传矩阵,同步链接政府主流媒体和人社、税务网站、微信公众号,借助广播电视、报刊和今日头条、抖音等各类媒体,分类推送纸质+音频+动漫视频,进一步扩大政策知晓度。

据了解,宁夏区税务局联合人社部门推行的“免申即享”稳岗返还经办服务模式,企业无需申请,也不需提供任何证明材料,经办机构通过后台数据比对,提取符合领取资格企业信息,即可为企业办理缓缴,变“企业找政策”为“政策找企业”。通过人社、税务部门共享企业缴费银行账户信息,实现返还资金智能推送“无感办”,一键入户、直达企业。

“都不用我们操心,你们就为我们办理了五十万元养老保险的缓缴,缓解了我们的资金压力,真是太好了。”吴忠市民族饭庄负责人张东国说。

“我们和人社部门还建立了人社、税务‘一门受理、协同办理、一站办结、政策直达’联动机制,抽调政策通、业务强的骨干人员进驻工作专班‘办事窗口’。”宁夏区税务局纳税服务有关负责人表示,实现了全区120个办税服务厅和人社民生服务点“一套人马”全程办、“一个流程”全覆盖,切实帮助市场主体纾困解难。(刘峰、杨婷)

  • 宁夏
  • 政策
  • 税务
  • 企业
推荐阅读