地方

浙江:杭州宁波实现社保卡异地互办

2022.06.29

记者从浙江省杭州市人力社保局获悉,6月28日起,杭州、宁波两地社会保障卡正式实现异地互办。这也是长三角一体化发展国家战略加速推进的背景下,两地加速融合、协调发展的又一利民举措。

近年来,随着杭州、宁波两地经济、社会交流密切,两地群众在杭甬之间的流动更为频繁。但若要办理社保卡相关业务,常常要在异地跑、来回跑才行。拿异地补办社保卡业务来说,以前,即使选择最便捷的线上办理方式至少也要3—4天时间;若选择线下回当地银行即办服务网点办理,两地来回也得花上大半天。而实现异地办理社保卡之后,杭甬两地市民,需要异地居住(工作)的话,可以即时、就近办理社保卡业务,无须跑回当地办理。

具体规则是,杭甬人社部门选择两地不同的合作银行,由本地合作银行在异地的分行或支行办理社保卡业务。目前,有宁波银行杭州分行、杭州银行宁波分行、招商银行宁波分行三家银行可以办理。其中,宁波银行杭州分行在杭州开设了宁波社保卡服务窗口,办理宁波社会保障卡补(换)业务。杭州则选定杭州银行宁波分行、招商银行宁波分行在宁波分别采用自助机和线上办理等方式开展杭州社会保障卡补(换)业务。

在杭工作的宁波人丁先生,幸运地喝上了这一惠民服务的“头口水”。6月28日上午,丁先生在一银行的社保卡业务窗口,仅用几分钟,就一次性补办好了社会保障卡,并激活了金融账户,“等到下午,我的一笔待遇补贴就可以发放到新的社保卡上了。”丁先生高兴地说。

除了可以办理社保卡,很多社保业务也已经在两地实现互通互用。目前,依托社保卡已实现政务服务“一卡通办”,两地持卡人凭社保卡(电子社保卡)在杭甬两地各级人社服务窗口和自助设备可办理95项人社业务。其中,公交地铁“一卡通乘”(需开通互通互联功能),可实现包括杭州、宁波在内的全国314个城市间的交通互联互通。此外,还有进园入馆“一卡通游”——两地持卡人凭社保卡(电子社保卡)可在杭州市及下辖各区县17个图书馆、宁波28家图书馆刷卡(扫码)免费借阅图书,也可持卡在杭州35个国有3A级以上景区购票后刷卡(扫码)入园和42家博物馆刷卡(扫码)入馆参观,宁波也已实现持社保卡进入68家国有A级景区和博物馆,实现社保卡在手畅游杭甬。

  • 社保
  • 两地
  • 宁波
推荐阅读