成功案例

四川:小身躯蕴藏大能量 走进“女强人”廖丹的创业之路

2022.06.29

廖丹在店铺里查看账目。德阳烟草供图

在四川省德阳市旌阳区工农街道华山路社区党支部的会议室里,一个坐在轮椅上的小小身影正右手握拳,对着党旗庄严宣誓。这是丹吉超市老板廖丹在过她的第7个政治生日。

廖丹是社区群众口中的“女强人”,她不到1米的个头却蕴藏着不向命运低头的巨大能量。如今的她已是一位拥有网吧、超市、茶楼、宾馆、KTV和美容院的女老板。但成功的背后却凝聚了一个残障妇女20年如一日的艰辛付出。

1983年,廖丹出生在一个普通的农村家庭,小时候,一场突发的高烧,让她患上了小儿麻痹症,肌肉痿缩、身材矮小,不能站立行走,日常生活都依赖着一辆电动小车,但这并未阻碍她对美好生活的热爱和向往。

“刚出生时,邻居乡亲都说我活不长,结果我现在都39岁了。”廖丹笑着说道,“我一直告诉自己,既然活着,就要活出价值。”

因为身体原因和家庭经济状况,廖丹很早便辍学在家。长大后能不能独立生存?会不会成为父母的负担、妹妹的拖累……她也曾陷入迷茫。

“还好我的家人没有放弃我。”廖丹回忆,在父亲的鼓励下,15岁的她开始学习电脑打字,勤学苦练三年后,萌生了创业的想法,从银行贷款2万元开启自己的创业之路,通过开设电脑培训班,她积累了人生的“第一桶金”。

6年后,她又经营起了自己的第一家网吧。随着网吧生意越来越好,人手不足,她贴出了一张特殊的招聘启示,上面醒目地写着“残疾人优先”几个字。

江天洪就是她招聘的第一个残疾人员工,每当说起廖丹,江天洪都会激动地说:“当时我没工作,也不知道自己能干什么,全靠廖姐给我提供了网吧的工作,让我的生活有了方向,她心地善良,乐于助人,尤其是对残疾人格外关照,我真的特别感谢她。”

“我自己就是一个残疾人,对残疾人面临的处境我感同身受,在学习和创业的过程中我得到了党和政府的关心、关爱,当我自己有能力后,也想帮助更多的残疾人走出困境。”廖丹诚恳地说到。据了解,廖丹自创业以来,先后招聘了8名残疾人到她的店铺工作。

网吧生意稳定后,闲不住的廖丹又开始琢磨着还能做点什么。听朋友介绍,烟草公司给残疾人办证有优待,她就决定再开个小超市,增加收入的同时还能提供几个就业岗位。

“当时就想着招聘两个残疾人,看店、收银应该都没什么大问题,自己多一份收入,也能帮助残疾人找回生活的信心……”就这样,丹吉超市开业了。

此后,在廖丹的努力经营和悉心管理下,她的网吧和超市生意越来越好,她便乘胜追击,摸着当地人的消费风向标,又相继开了KTV、美容院、宾馆和茶楼,生意越做越大。

突如其来的疫情给廖丹的生意造成了不小影响。“疫情肯定对经济有影响,现在网络越来越发达,线下实体肯定会受到一定冲击……”提到疫情,廖丹心有余悸地介绍:“别看我这么多年,开了网吧、超市、茶楼、宾馆、KTV和美容院,但收入最稳定的还是超市,而超市收入80%都来源于卷烟销售,在最困难的时候给我提供了生活的保障和经营信心。”

这一路走来,廖丹遭遇过异样的眼光、生活的不易、创业的艰辛,但她始终笑着面对。作为一名共产党员,她不但带头创业致富,而且积极参加残联、社区的各种公益活动。2020年疫情期间,廖丹还带头向所在社区捐赠了一批消毒药水,为当时社区的防疫工作解了燃眉之急。

如今,“长不大”的廖丹,已经成为一名能为社会做贡献的“女强人”,还被德阳市残联评为了德阳市残疾人自强星。她说,她有一个愿望:希望社会各界能更多地关注残疾人,多为残疾人就业创业提供支持和帮助,让越来越多的残疾人能够过上快乐幸福的生活。(刘爽)

  • 廖丹
  • 残疾人
  • 创业
推荐阅读