就业帮扶

贵州紫云:精准监督守好就业帮扶“钱袋子”

2022.06.29

今年以来,贵州省安顺市紫云自治县纪委县监委围绕压实责任、破解难题、完善机制情况,紧盯帮扶车间整体运行、帮扶车间带就动业、已退出车间劳动人员稳定监测等情况对辖区内24家就业帮扶车间开展监督检查,推动就业帮扶车间真正发挥示范带动作用。

一是划分区域压责任。将全县获得奖补资金的就业帮扶车间按所属乡镇(街道)划分为13个责任片区,由民生监督检查室牵头,通过统筹任务分工、压实监督责任、强化督促指导等方式,督促指导乡镇(街道)纪委(纪工委)对片区内的就业帮扶车间开展监督检查,推动乡镇(街道)纪委(纪工委)快速、精准发现问题。

二是紧盯重点挖问题。制定监督任务清单,聚焦就业帮扶车间奖补、劳动力稳定就业一次补助、以工代训补贴以及奖补资金审批程序等方面,实行点穴式破题、过堂式整治、循环式监督,从中查找审批过程中存在的把关不严、弄虚作假、优亲厚友等问题,进一步压实相关部门(单位)主体责任、监管责任。

三是总结经验固成果。及时对前期监督检查中发现的问题进行总结分析,查找出就业帮扶车间奖补资金审批过程中容易出现问题的环节,督促相关部门(单位)举一反三、触类旁通,认真开展自查自纠,并建立长效机制,实现常态化、长效化管理。同时,对问题核实过程中积累的经验做法进行总结提炼、进一步分析不足、把握规律,为深挖彻查其他就业帮扶车间奖补资金审批环节中存在的腐败和不正之风问题提供经验借鉴。截止目前,已督促县就业局建立《就业扶贫车间规范化管理实施细则》等相关制度,进一步堵塞制度漏洞。(杨莹)

  • 帮扶
  • 监督
  • 车间
推荐阅读